«Ковальчук нужен, чтобы в финале канадцам две шайбы забить»

Эксперт «МК» Александр Кожевников – о стартовой игре сборной России против команды Швеции в российском этапе Евротура

20 декабря 2013 в 15:10, просмотров: 2122

 Сборная России по хоккею стартовала в российском этапе Евротура с волевой победы над командой Швеции со счетом – 3:2. Две шайбы на свой счет записал Максим Чудинов и победную шайбу Николай Прохоркин.

 

«Ковальчук нужен, чтобы в финале канадцам две шайбы забить»
фото: Геннадий Черкасов

– Игра была сумбурной, но первая встреча и должна быть такой. Новое сочетание звеньев... Ребята же друг с другом на постоянной основе не играют. Если бы тройками хотя бы выступали в одной команде, тогда – да. Поэтому, все как и ожидалось. По самоотдаче претензий нет, постарались насколько могут, насколько хватало физических сил, – прокомментировал матч корреспонденту «МК» наш постоянный эксперт, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

– Не показалось, что в скорости сборная проигрывала?

– В некоторых моментах, да, но это же шорт-трек. Здесь другая, специфическая скорость, где важно больше игровое мышление. Мы в технике перехода из обороны в атаку немного опаздывали.

– Как бы оценили выступление Ильи Ковальчука? Не слишком мы много от него ждали?

– Конечно, ожидания были завышенные. Мы-то все представляли, что Илья сейчас как выйдет, как начнут один на один всех рвать! Но к нему со стороны молодых шведов и внимание другое, не забывайте, все хотят его нейтрализовать. Вы же видели, как он в силовой борьбе за одну смену от двоих ушел. Человек с таким рвением пытался Ковальчука ударить, что даже сам вылетел с хоккейной площадки. Это о многом говорит... Илья неплохо сыграл для первого раза. Плюс, у него были травмы, пока он восстанавливается и хотелось бы, чтобы к Олимпиаде он полностью набрал форму. А по большому счету, Илья нужен, чтобы в финале забить две шайбы канадцам.

– Чудинов сделал дубль, дает ли это ему шанс попасть в олимпийский состав?

– Если будет что-то такое, связанное с атакующими защитниками, то дает... Это по первой игре. Но важна стабильность в каждой встрече. Это не первенство мира, это - Олимпиада, где каждое очко на вес «золота». Поэтому он, безусловно, здорово сыграл, забил, в обороне не ошибался, как со всеми происходит – он один из немногих, кто показал себя с хорошей стороны. Давайте посмотрим еще две игры и будем делать окончательные выводы. Но он заставил тренеров задуматься.

– Если целесообразность проведения матчей Евротура в Сочи? Понятно, что есть задача проверить лед олимпийской арены, но у турнира-то другое значение...

– Но лед тоже надо обкатать, что же делать теперь... Не думаю, что Евротур всегда теперь будет проходить в Сочи. Все-таки у нас есть Санкт-Петербург, где можно собрать аншлаг, в Казань можно перенести – там хоккей любят и знают. Но в Сочи тоже надо проводить обязательно, чтобы и команду создать, и людей приучить к этому виду спорта. Мы видели, что народ пришел, поэтому целесообразность есть.

– Вдогонку не могу не задать вопрос по хоккейному «Спартаку». Двойственная ситуация: с одной стороны, безусловно, не последний клуб, с другой – деньги закончились, надо письма писать?

– Я давно уже говорю: в «Спартаке» такое не первый год, уже третий или четвертый, происходит одно и тоже. Кто в курсе ситуации, те знают. Это можно было бы предвидеть. Дела такие начались за два или за три месяца. Другое дело, что общественность об этом узнала только когда лицензию у банка отобрали. Надо было спонсора искать раньше... А сейчас все бросились письма писать. Естественно, все знают, что такое «Спартак», все его любят, переживают за клуб. А где же руководство-то раньше было? И третий год ситуация продолжается, и команда из последних сил выступает – значит это кому-то нужно. 



Партнеры