Хоккей с мячом: скандал в Казани

Лидерам не повезло в матчах 1/4 финала

12 марта 2014 в 17:24, просмотров: 3311

В чемпионате России по хоккею с мячом наступил ключевой момент - игры 1/4 финала. Сам плей-офф начался еще 4 марта, однако лидеры чемпионата вступили в дело только 11-го. Регламент таков, что команды, занявшие первые три места в регулярном чемпионате, получают своеобразный "бонус" в виде отдыха: матчи 1/8 финала они пропускают. Правда, не все этому рады: после этого заслуженного отдыха вливаться в игры довольно сложно, скоростная выносливость теряется при отсутствии игровой практики. Хоть не занимай эти почетные высокие места!..

Хоккей с мячом: скандал в Казани
Фото: dinamo-kazan.ru

Спасибо "динамовцам" за урок

Так или иначе, для лидеров чемпионата этот день выдался весьма непростым. "Динамо-Москва", действующий чемпион России, сумел выиграть всего в один мячик (2:1) в Новосибирске у "Сибсельмаша", который после "регулярки" стал только девятым. Скромным счет стал еще и по причине мокрого снега.

- По такой погоде невозможно что-то создать, - сказал после матча главный тренер "Динамо-Москва" Тони Линдквист, - игрой как таковой это нельзя было назвать, скорее это было похоже на теннис.

Еще главный тренер "Динамо-Москва" Тони Линдквист предположил, что погода "спугнула" зрителей.

- Жаль, что не так много народу пришло, я думал, будет больше, - признался он после матча. Но этому объяснение простое: параллельно в городе проходил матч КХЛ "Сибирь" - "Ак Барс", "оттянув" на себя интерес.

И.О. главного тренера "Сибсельмаша" Андрей Кузнецов:

- Я считаю, хоккей при любых условиях красив: и в снег, и в мороз. Мы в Сибири живем, так что нам не привыкать. Ребятам большое спасибо за игру, а динамовцам - за хороший урок, как нужно играть в хоккей.

"Енисей" проиграл, всем пятерки

Красноярский "Енисей" (второе место после "регулярки") и вовсе проиграл в Хабаровске местному СКА-"Нефтянику" с седьмого места - счет 4:3. Но за этот проигранный матч Андрей Пашкин, главный тренер "Енисея", всем своим хоккеистам поставил пятерки. А после матча сказал:

- Конечно, сегодня это ощущалось - что у нас игровая практика отсутствовала 10 дней. А что делать? Такой регламент.

В самом деле, что тут скажешь, если за этот регламент дружно голосовали все клубы...

Красногорский "Зоркий", вышедший в плей-офф с четвертого места, в Архангельске уступил занявшему 5-е место "Воднику" - 6:3.

Из-за плохого льда в Казани едва не оштрафовали "Байкал-Энергию"

Но, наверное, главной интригой дня и главным разочарованием стала выездная игра иркутской "Байкал-Энергии" (3-е место в "регулярке") против "Динамо-Казань" (6-е место). Казанцы в чемпионате звезд с неба не хватали, зато в ноябре выиграли Кубок России. И не стоит забывать, что возглавляет "Динамо-Казань" великий тренер "всех времен и народов" Владимир Янко, а этот человек - не из тех, кто берется за проигрышные варианты.

Болельщики всей страны, зная амбиции казанского клуба, с любопытством ждали, каких же сюрпризов стоит ждать от команды Янко? Сюрприз первый - из-за состояния льда игру в Казани перенесли на час. Сюрприз второй - еще на час. Но за этот час лед идеальным не стал. Почему?..

Потому, что перед летней Универсиадой 2013-го года на стадионе "Ракета" был постелен искусственный футбольный газон, а солнечные лучи, отражаясь от тёмного покрытия, подтапливают лед. И внешне он может выглядеть вполне "пристойно", прилично, но таить реальную опасность травм: поверхность льда над ямами становится рыхлой. Это и случилось.

Валерий Эйхвальд, главный тренер "Байкал-Энергии":

- Ребята сначала даже не хотели играть, но речь пошла уже о том, что могут засчитать техническое поражение и штраф в два миллиона, если бы мы не вышли на поле. Переносили игру дважды, потом приняли решение играть в 21.30. Казанская команда к этому времени вышла на поле, а наши ребята были еще не одеты. Вообще выходить не хотели. Было уже позднее, в Иркутске уже 3 утра, и еще травм опасались из-за качества льда... Но мы поговорили и решили играть. Потому что уже позвонили из федерации, и речь зашла о техническом поражении.

- О переносе на другой день речь не шла?

- А кто бы нам оплачивал гостиницу, проживание? Казанская сторона бы не пошла на это.

Валерий Мозгов, председатель комитета по проведению соревнований ФХМР:

- Да, почему-то иркутяне не хотели выходить играть, почему - мне даже непонятно.

- По-иркутски время уже было скорее раннее, чем позднее...

- Интересно, а если Хабаровск в пять утра они выходит? Бывает же такое. А что можно сделать было? Или взять, отменить дальнейшее проведение чемпионата?

- Вопрос: на сколько часов можно переносить игру? Так ведь можно до утра откладывать...

- Председатель комитета по проведению соревнований, когда не прописано в регламенте, может решать. Иркутянам предложили утром сыграть, они отказались - сказали, что дорого обойдется гостиница и простой чартера. Понимаете, здесь такие обстоятельства, ну, представьте, просто не провели бы - и что дальше делать, с этой игрой? Как дальше чемпионат проводить?

Встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу хоккеистов Казани.

Ответные матчи пройдут 14 марта, на поле той команды, которая заняла более высокое место в регулярном чемпионате. Поэтому у лидеров есть время отойти от вынужденной паузы и на своей территории показать настоящую игру.



Партнеры