Александр Кожевников: Молодые хоккеисты не растут, потому что ничего не делают и не стремятся

Эксперт "МК" - о лимите на легионерах в российском хоккее

20 марта 2014 в 15:13, просмотров: 2095

 Вчера общее заседание Континентальной хоккей лиги приняло решение увеличить лимит на легионеров до 7 игроков. Решение вызвало волну дискуссий среди любителей и экспертов, особенно в свете выступления сборной России по хоккею на Олимпиаде в Сочи. "МК" попросил прокомментировать момент нашего давнего эксперта, двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова.

Александр Кожевников: Молодые хоккеисты не растут, потому что ничего не делают и не стремятся

– Правильное решение, нормальное... Должна быть конкуренция. А у нас ее нет, не хватает мастеров во всех лигах, детско-спортивные не выпускают столько профессионалов.

– Как же интересы сборной?

– Тут немножко другая трактора... Молодежка должна расти! А она не растет не потому, что легионеров нет, а от того, что они ничего не делают и не стремятся. У них хорошие зарплаты, нет конкуренции, стоимость растет необоснованно. В этом проблема. А если ты хороший игрок, ты должен быть конкурентноспособным, играя на высоком уровне. Надо разбираться в самой структуре детско-юношеских школ, в Молодежной лиге, Высшей хоккейной лиге, взаимоотношение с клубами... Школ у нас много, а КПД не такой большой.

– Валерий Ничушкин не с неба упал...

– Конечно! Хороших игроков много, но только надо давать возможность проявлять себя. И меньше иностранных тренеров, у нас своих хватает. Только мы им почему-то не доверяем. Не понимаю, почему?

– Как бы вы оценили кандидатуру Олега Знарка на посту главного тренера сборной России?

– Это надо решать. У нас есть Знарок, Квартальнов, Назаров... Почему нет? Нужен тренерский совет, который должен выбрать. Нам пора менять отношение к сборной и к тренерам. Вот это «С этим будем или не будем». Они – профессиональны, должны играть с любым тренером.

– Поражение на Олимпиаде было психологическим?

– Конечно! «Вот, нам тренер не нравится...» А вы то тогда что? Соберитесь, выиграйте, а потом уже предъявляйте претензии. 



Партнеры