Как спасают «Спартак»

Сможет ли министр спорта Виталий Мутко помочь сохранить московский хоккейный клуб?

8 апреля 2014 в 14:57, просмотров: 2092

О бедственной ситуации в московском хоккейном «Спартаке» известно давно. Клуб, довольно резво стартовавший в минувшем сентябре в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги, по ходу сезона лишился главного спонсора-банкира, чья лицензия на банковскую деятельность была отозвана. В итоге красно-белые, чье финансирование оборвалось в один момент, выдали затяжную антирекордную серию в 18 матчей без побед и не попали в плей-офф. Концовку регулярного чемпионата спартаковцы провели за счет материальной помощи КХЛ, а на выступление в утешительном Кубке Надежды элементарно не нашлось денег.

Как спасают «Спартак»
фото: Геннадий Черкасов

И вот в начале недели появилась обнадеживающая информация: руководство «Спартака» приглашено на встречу с министром спорта Виталием Мутко. Что скажет и чем поможет всесильный министр, которому после невероятной победы российских олимпийцев и паралимпийцев в Сочи, похоже, любое море по колено? Но встреча не состоялась в виду занятости Виталия Леонтьевича. Никакого сарказма — министерская загруженность не позволила Мутко принять гостей, и главный тренер Федор Канарейкин, президент клуба Вячеслав Старшинов и председатель совета директоров «Спартака» Денис Скоморохов, прождав минут 20 в приемной, были вынуждены покинуть здание Министерства спорта.

Впрочем, встреча была не отменена, а перенесена. Так что разговор спартаковских боссов и главного по спорту еще состоится.

***

Рассчитывать на то, что Мутко в одночасье, словно по взмаху волшебной палочки, решит все проблемы «Спартака», было бы наивно. Понимают это не только спортивные функционеры, но и болельщики. Последние, к слову, тоже не сидят сложа руки. Как удалось узнать «МК», на прошлой неделе именно со стороны болельщиков в молодежную команду «Спартак» поступила материальная помощь.

Как рассказал пресс-атташе красно-белых Александр Малышев, в ходе последнего матча полуфинальной серии Молодежной хоккейной лиги с «Алмазом» в клуб обратился болельщик «Спартака» Константин, заявивший, что готов передать на безвозмездной основе команде 350 000 рублей. На этом Константин не остановился. Буквально на следующий день он отправился в спортивный магазин, где потратил 200 000 на покупку клюшек для команды. Более того, за выход в финал Кубка Харламова Константин пообещал команде 500 000, а в случае победы в финале еще 1 000 000.

«МК» разыскал щедрого болельщика, которым оказался Константин Буравлев, всю свою жизнь болеющий за красно-белых.

— Константин, не часто встретишь болельщика, способного пожертвовать свои кровные накопления любимому клубу.

— Сразу бы хотел сказать, что идея и инициатива поддержать «Спартак» в столь сложный момент принадлежит не мне одному. Я и мои партнеры по ХК «Болельщики «Спартака», которому в этом году исполнится 5 лет, решили оказать помощь команде. Ведь ребята стараются, бьются на площадке.

— Как считаете, возможно спасти большой «Спартак»?

— Не возможно, а необходимо. Понятно, что мы, болельщики «Спартака», крайне болезненно переживаем сложившуюся ситуацию. Но, скажу больше, и болельщики ЦСКА, «Динамо» и других клубов не хотят, чтобы «Спартак» исчез с хоккейной карты России. Это клуб с богатейшей историей, из рядов которого вышли выдающиеся звезды мировой величины, ковавшие победы для советской сборной. Знаю, что поклонники ЦСКА и «Динамо» не хотят остаться без дерби со «Спартаком».

— На сумме в 350 000 вы решили не останавливаться.

— Скинулись с ребятами — получилась первая сумма. Затем пришли на тренировку и увидели, что клюшек в команде осталось меньше 10. Поехали и купили. Ну как ребятам, которые вышли в полуфинал, играть без клюшек? Остальные суммы вы тоже назвали правильно: выход в финал — 500 000, победа в нем — 1 000 000.

— Нет ли у вас планов выкупить болельщицкими силами «Спартак» и превратить его в настоящую народную команду?

— Задумывались об этом. Как все в итоге обернется, сказать сейчас довольно сложно, но мы точно не оставим команду без поддержки. Мы — простые ребята. Это никакая ни PR-акция, мы не ищем славы. Просто надеемся, что совместными усилиями нам удастся помочь команде выстоять в сложнейший момент. 



Партнеры