Огонь XXII Олимпийских игр 2014 года два дня пробудет в Карелии

22 октября 2013 в 02:23, просмотров: 724

Эстафету огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года принимает первая из республик Российской Федерации — Карелия.

Во вторник шествие пройдет на территории всемирно известного архитектурного ансамбля на острове Кижи в Онежском озере и административном центре республики, а на следующий день географически приблизится к Санкт-Петербургу, переместившись в один из старейших городов севера страны Олонец, а также на берег озера Пряжинское в поселок Пряжа.

В Кижах старт возьмут традиционные факелоносцы эстафеты огня — заслуженный пенсионер, отличившиеся спортсмены регионального масштаба и представители общественной сферы области.

Главным героем забегов по Петрозаводску станет олимпийская чемпионка 2006 года в эстафете 4 по 5 километров Евгения Медведева-Арбузова, завоевавшая также в Турине бронзу в дуатлоне. Именно ей предстоит зажечь городскую чашу огня. Пробежит свою дистанцию и участник Олимпиады 2012 года в составе национальной команды по спортивной гимнастике Александр Баландин, участник трех Олимпийских игр, бывший летающий лыжник Юрий Иванов, копьеметатель Андрей Моруев, участвовавший в Играх 1996 года в Атланте, и другой легкоатлет — Александр Смирнов, отметившийся на Олимпиаде в Сиднее.

В Пряже мероприятия начнутся с олимпийской зарядки, после чего пламя провезут на собачьих упряжках, которые исправно анонсируются во всех материалах, касающихся эстафеты. Всего на поселковый маршрут длиной 1,250 километра заявлены пятеро факелоносцев. В Олонце в рамках торжества пройдет фестиваль нетрадиционных видов спорта, а затем там же огонь простится с Карелией и эстафета будет передана Великому Новгороду.

Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр.




Партнеры