Экскурс в историю Олимпийских игр

02.11.2013 в 12:06, просмотров: 1311

МУЗЫКА

Древние греки были большими любителями музыки. На Олимпийских играх торжественные гимны звучали в честь Богов-покровителей Игр, и, конечно, в честь чемпионов. Музыка сопровождала и сами соревнования. По мнению греков, она улучшала настрой и координацию движений, причем самое большое значение это имело, как ни странно, в прыжках в длину.

На I Олимпиаде современности, в Афинах-1896, хор из 150 человек торжественно исполнил гимн Олимпийских игр, написанный композитором Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса. В 1958 г. МОК утвердил его в качестве официального олимпийского гимна.

В Лондоне-1948 тесную связь Олимпийских игр и музыки наглядно продемонстрировала французская пианистка, Лауреат первой премии Парижской консерватории Мишелин Остермайер. Она завоевала медали в казалось бы совершенно неподходящих для себя видах: две золотые в метании диска и толкании ядра и одну бронзовую в прыжках в высоту. И отметила свои победы концертом для олимпийской сборной Франции. Журналисты с восторгом писали о нежной и хрупкой девушке, невероятным образом побеждавшей в силовых видах. Но это были те журналисты, которые лично не встречались с Мишелин. «Хрупкая девушка» весила 73 кг при росте 179 см.

Музыка пишется к каждой Олимпиаде. Она звучит на церемониях открытия и закрытия, перед началом соревнований, и в самых разных местах города-хозяина Игр. К олимпиаде пишется и специальная песня. Большинство олимпийских песен быстро забывается, но некоторые запоминаются надолго. На первом месте, безусловно, песня «Барселона», созданная к Играм 1992 г. Записали ее еще за пять лет до них обладатели красивейших голосов Монсеррат Кабалье и лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри. Планировалось, что они исполнят ее дуэтом на церемонии открытия, но в ноябре 1991 г. Фредди не стало, и песня прозвучала в записи.

Гимном Олимпиады в Лондоне-2012 стала песня «Survival» популярной британской рок-группы «Muse». Песня звучала при выходе спортсменов на стадион, перед церемониями награждения и во время телетрансляций. Видеоклип представлял собой подборку кадров из прошедших Олимпийских игр. Отношение к гимну оказалось неоднозначным. Больше всего от критиков досталось тексту, в котором олимпийские победы сопоставлены с выживанием в процессе естественного отбора по теории Чарльза Дарвина.




Партнеры