Берни Экклстоун: Обвинения в коррупции не окажут негативного влияния на "Формулу-1"

12.11.2013 в 03:34, просмотров: 3606

Глава "Формулы-1" Берни Экклстоун заявил в понедельник, что выдвинутые против него обвинения в коррупции не окажут негативного влияния на эти сверхпопулярные автогонки, которыми он руководит почти четыре десятилетия.

"Уверен, что в ходе всего этого дела вскроется очень много фактов", - добавил он.

83-летний Экклстоун отверг обвинения немецкой медиа-компании "Константин меридиен" в том, что он заключил коррупционную сделку с немецким банкиром Герхардом Грибсковски, чтобы сохранить контроль над "Формулой-1".

Грибсковски занимал ответственный пост в банке BayernLB, который владел 47% акций компании "Формула-1 груп", организующей одноименные гонки. В прошлом году этот банкир был приговорен судом Германии к 8,5 годам тюрьмы за получение взятки в связи с продажей доли в "Формула-1 груп".

Компания "Константин меридиен", подавшая против Экклстоуна иск в британский суд, утверждает, что он дал взятку Грибсковски. По версии истца, это было сделано для того, чтобы Грибсковски продал акции с убытком для банка фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс", с руководством которого у босса гонок были хорошие отношения. По версии компании- истца, Экклстоун опасался, что акции могут достаться другому покупателю и тогда он потеряет контроль над гонками.

47% акций "Формула-1 груп" были проданы в 2005-2006 годах банком "Байерн Эл-бе" /BayernLB/ инвестиционному фонду CVC Capital Partners за 830 млн. долларов.

По мнению "Константин меридиен", эта сумма была ниже реальной стоимости пакета. У этой компании, которая ранее продала акции "Байерн Эл-бе", существовала договоренность с банком о том, что он поделится с ней прибылью, если перепродаст акции по цене выше 1 млрд долларов. "Константин меридиен" считает, что она упустила прибыль в результате действий Экклстоуна и требует от него компенсации.

Сам Берни Экклстоун не отрицает, что платил Грибсковски, но заявляет, что сделал это, так как банкир шантажировал его и угрожал ложно обвинить в нарушении налогового законодательства.




Партнеры