Гендиректор ЦСКА: Российский спорт не может сам себя окупать

28 ноября 2013 в 03:22, просмотров: 2503

Московский ЦСКА не поддерживает инициативу сенаторов о запрете финансирования спортивных клубов из бюджетов естественных монополий и госкорпораций, заявил президент армейского футбольного клуба Роман Бабаев.

"У нас часто бросаются из крайности в крайность - либо черное, либо белое, либо тратят баснословные средства, либо предлагают все запретить, - отметил Бабаев. - Мы не поддерживаем данную инициативу. Ее мотивы понятны, но запретительными мерами можно лишь навредить. Возможно, нужно вести речь об ограничениях. Каких именно? Например, о потолке зарплат, либо же об определенном проценте от прибыли, который госкорпорации имеют право тратить на спорт и социальные проекты".

По мнению гендиректора ЦСКА, меры, предлагаемые сенаторами, не совсем законны. "Многие госкорпорации являются акционерными обществами. Получается, что, в случае реализации законопроекта, их конституционные права могут быть ограничены", - сказал Бабаев.

"Очевидно, что сейчас российский спорт не может сам себя окупать. У нас нет таких доходов от телевизионных и коммерческих прав, как в Европе", - отметил гендиректор ЦСКА.

Бабаев считает, что в случае реализации инициативы сенаторов "Зенит" и "Локомотив", которые финансируются государственными компаниями "Газпром" и РЖД соответственно, а также многие региональные футбольные клубы будут если не ликвидированы, то утратят конкурентоспособность в Европе.

Титульным спонсором ЦСКА является государственная компания "Россети". "Но госкорпорации не финансируют нас на регулярной основе, как некоторые другие клубы", - сказал Бабаев.

Проект федерального закона, запрещающего финансирование профессиональных спортивных клубов с 1 января 2014 года, внесен в Госдуму 20 ноября. В пояснительной записке говорится, что "потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих игроков".




Партнеры