Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Олимпийские курьезы

История от Евгения ГИКА

18 января 2014 в 12:13, просмотров: 5632

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы совершаем в связи с предстоящим стартом зимних Игр в Сочи. Вот еще несколько курьезов, произошедших на Олимпиадах в разные годы. 

Олимпийские курьезы
На почтовой марке - Стивен Брэдбери, первый в истории чемпион (с Божьей помощью!) зимней Олимпиады из Австралии.

С божьей помощью

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 австралиец Стивен Брэдбери победил в шорт-треке на 1000 м, как заметил он сам, с божьей помощью. Это была первая золотая медаль Австралии на зимних Играх. В финальном забеге Стивен шел последним – пятым, но перед финишем все четверо его соперников упали. Китайца Ли Янюня за это дисквалифицировали, но результаты не отменили. Фаворит американец Аполо Оно быстро встал на лед и в итоге занял второе место. Забавно, что в финал Брэдбери тоже попал чудом – смог убедить судей, что в полуфинале ему помешали. Чемпион с полной уверенностью заявил, что Всевышний не просто помог ему, но отметил мужество и выдержку – дважды Брэдбери получал на льду опасные травмы, но не бросил спорт. Курьезное совпадение – в Ванкувере-2010 Аполо Оно стал третьим - и тоже не без божьей помощи: в забеге на 1500 м в шорт-треке корейцы могли занять весь пьедестал, но два участника столкнулись друг с другом и упали.

Необычные призы

В Лондоне-1908 итальянский марафонец Дорандо Пиетри первым заканчивал дистанцию, но на финише потерял ориентацию и вынужден был обратиться к врачу. После долгих дебатов судейская коллегия дисквалифицировала его за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен Джонни Хэйс. Но Королева Александра пригласила Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на тот, который получил победитель. Именно тогда впервые прозвучал лозунг «Главное не победа, а участие».

Курьезная ситуация сложилась в Лондоне и в женском теннисе. Пять из десяти участниц снялись с соревнований, но турнирную сетку менять не стали. В результате третье место заняла теннисистка, не выигравшая ни одной партии.

Бронзовый призер в прыжках с трамплина на Играх в Шамони-1924 получил свою награду только спустя…полвека. Сначала она досталась норвежцу Торлейфу Хаугу, но в 1974 году обнаружилась ошибка в подсчете результатов и медаль вручили Андерсу Хаугеру (США).

Необычной почести был удостоен кубинский боксер Теофило Стивенсон, которого три олимпийские победы сделали национальным героем. Он стал одним из трех людей в истории Кубы, кого называют только по имени. Двое других – это Фидель (Кастро) и Че (Гевара).

Финн Пааво Нурми - первый в истории спортсмен, которому воздвигли памятник при жизни.

Победителям Олимпиады в Солт-Лейк-Сити были вручены рекордные по весу золотые медали – по полкилограмма каждая. А самый необычный подарок достался шведским спортсменам. Скандинавское отделение «Лунного магазина», принадлежащего американскому бизнесмену Деннису Хоупу, который приватизировал часть лунной поверхности и продал участки на спутнике Земли, подарило несколько из них героям Игр. Было также обещано, что чемпионы станут почетными гражданами первого шведского лунного города – как только он будет построен...

В Ванкувере-2010 в мужской индивидуальной гонке биатлонистов даже фотофиниш не смог определить серебряного призера. Редчайший случай – были выданы сразу две серебряные медали. Их получили Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) и Сергей Новиков (Беларусь). В прыжках с трамплина подиумы в двух видах оказалось одинаковыми – уникальное совпадание! Два «золота» выиграл Симон Амман (Швейцария), два «серебра» – поляк Адам Малыш, две «бронзы» – Грегор Шляйзензауэр (Австрия). Одинаковыми оказались и пьедесталы почета в мужском и женском хоккее: Канада – США - Финляндия. А обе российские сборные заняли шестые места.

Евгений Плющенко, возмущенный своим вторым местом, собирался оспорить «приговор» судей, но не получил поддержки. Затем на его официальном сайте появились изображения трех олимпийских медалей, символизирующие награды на Играх и подписанные: «серебро Солт-Лейка», «золото Турина» и «платина Ванкувера». В СМИ поднялась буря возмущения, надписи убрали, а Плющенко объяснил, что не знал про них. Позже российские болельщики и спонсоры подарили ему специальную медаль, но «всего лишь» золотую.

В Лондоне-2012 после победного финиша эстафеты в прямом эфире был показан спор Усэйна Болта с одним из судей. Судья отобрал у чемпиона его эстафетную палочку и не хотел отдавать её в качестве сувенира. Потом Болту все же вручили палочку в подарок.

(продолжение следует)

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры