Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Чемпионы любой ценой

На премьере фильма о наших спортсменах зал плакал

20 января 2014 в 12:45, просмотров: 7386

В Петербурге прошла премьера фильма «Чемпионы». Был полный зал, всхлипывания зрителей в финале и шквальные аплодисменты гостям — фигуристке Елене Бережной и ее тренеру Тамаре Москвиной, присутствовавшим на показе.

Чемпионы любой ценой
фото: Владимир Бертов
Елена Бережная и Тамара Москвина на премьере "Чемпионов"

Одна из пяти новелл картины посвящена их жизни. Бережной, получившей серьезную травму головы, когда-то прочили инвалидное кресло, а она с партнером Антоном Сихарулидзе выиграла «золото» в Солт-Лейк-Сити.

В основе каждой новеллы — реальная судьба знаменитых российских спортсменов. Историю про Бережную и Сихарулидзе снимал как режиссер Дмитрий Дюжев. После премьеры «Чемпионов» знаменитый тренер Тамара Москвина призналась «МК»: увиденное на экране — красивая сказка, но все равно она рада тому, что такой фильм теперь есть.

— Как вы себе на экране?

— Не очень симпатичная личность. Буду работать над собой! (Смеется.)

— В фильме тренер сомневалась, что Елена Бережная сможет после травмы стоять на коньках, а уж тем более побеждать. А вы верили?

— Если бы вы видели Лену после операции, у вас бы тоже были большие сомнения. Мы с Антоном ее поставили на коньки не для того, чтобы выигрывать, а чтобы она могла восстановить себя, чтобы Лена верила в то, что она не инвалид. Мы просто хотели ее поддержать. Никто тогда не думал про Олимпиаду.

— Не было желания присутствовать на кастинге, когда искали актрису, способную сыграть вас?

— А нас никто и не спрашивал. Смутно вспоминаю, что мне позвонили перед началом съемок и попросили сыграть саму себя, но я отказалась: была большая загруженность, тренировала пару для соревнований. После этого все затихло. Знаю, что звонили пару раз и Лене, потом ее поставили перед фактом, что Бережную будет играть Татьяна Арнтгольц. А вот Антон много консультировал съемочную группу. Правда, Лена говорит, что все слова, которые сказаны их героями друг другу, — выдумка сценаристов. Но ведь кино и есть красивая сказка! Взяты какие-то факты из жизни, а вокруг них авторы «накрутили» свою историю.

— Чем еще отличается происходящее в фильме от реальной жизни?

— В кино тренер говорит, и ребята тут же делают тот или иной элемент. Но так не бывает. На самом деле спорт — длинная, иногда скучная и трудная дорога. В картине все ярко, красиво — новенькая форма, парадные костюмы. А на самом деле, поверьте, все не так красочно и эмоционально. Когда после Олимпиады у нас спросили: «Ну, вы счастливы?!» — непонятно было, что отвечать. Не было такого ликования, как в фильме. Было опустошение. Мы готовили программу много лет, и счастье было не на пьедестале, а в процессе работы.

— Многие до сих пор скучают по паре Бережная — Сихарулидзе. Неужели мы никогда ее не увидим даже в ледовых шоу?

— Антон не хочет больше кататься. И его можно понять. Это ведь занимает все твое свободное время, всю твою жизнь. Давайте отпустим его, позволим заниматься тем, что нравится. А Лена организовала свой ледовый театр в Петербурге. К сожалению, большой спорт — ограниченное по времени занятие. И спортсмен, отдавший этому все свои силы, энергию, мотивацию, после 30 лет вынужден начинать жизнь с чистого листа. Это всегда трагедия. Кто-то получает другую профессию, кто-то начинает тренировать юных спортсменов, а кто-то теряет себя.

— Фильм вышел под слоганом: «Победы, которые у нас уже есть». Как вы думаете, на предстоящей Олимпиаде у вас они снова будут?

— Только что определили состав олимпийской сборной. К сожалению, туда не попал мой дуэт Кавагути — Смирнов. У Саши Смирнова недавно была серьезная травма колена, и он не восстановился. Я полагала, что это будет моя 11-я Олимпиада, но Бог распорядился, что пока их всего 10. Но ведь триумфы и поражения всегда где-то рядом/

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры