Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Фигуристы в Сочи останутся без традиционных мягких игрушек?

Вступившие в силу правила поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях могут сильно удивить иностранных болельщиков

22 января 2014 в 15:44, просмотров: 3095

Вместе с законом о болельщиках 20 января вступили в силу правила поведения зрителей на официальных спортивных мероприятиях. В феврале в Сочи откроются Олимпийские игры — казалось бы, куда уж официальнее? Но некоторые пункты правил могут вызвать недоумение у иностранцев. Например, когда они узнают, что все банеры в поддержку своих спортсменов на родном им языке нужно перевести на русский да ещё нотариально заверить перевод.

Фигуристы в Сочи останутся без традиционных мягких игрушек?
фото: Геннадий Черкасов
Мы можем не увидеть на Олимпиаде лица, раскрашенные в цвета национальных флагов.

О том, что зрителям нельзя многое из того, к чему они привыкли, возможно, на других соревнованиях, они наверняка смогут узнать уже на входе на спортобъект. Потому что статьи 18 и 19 правил поведения зрителей гласят, что «настоящие Правила размещаются организаторами официальных спортивных соревнований на информационных щитах (стендах) перед кассами, перед входами в место проведения официального спортивного соревнования, перед входами на трибуны и сектора», причём «информация должна доводиться до сведения зрителей на русском языке, в случае организации международных спортивных соревнований - дополнительно на иностранных языках». Так что мимо не пройдёшь. Интересно, будут ли они размещены в Прибрежном и Горном кластерах? По идее, должны, ведь правила в силу вступили, а Олимпиада — это официальное спортивное соревнование. Дотошные немцы, например, обязательно их прочитают, и их будет ждать сюрприз.

К примеру, статья 5 пункт «в». «Запрещается бросать предметы в направлении других зрителей, участников и иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования». Всё вроде правильно. Нельзя бросаться петардами и зажигалками во вратарей. Но. В правилах не оговорено, каких именно предметов. И по логике, традиция швырять фигуристам на лёд мягкие игрушки — нарушение правил и формальный повод задержать зрителя.

Или та же статься, только пункт «д». «Запрещается скрывать свои лица, в том числе использовать маски, за исключением случаев, специально установленных организатором официального спортивного соревнования, а также средства маскировки и иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности». Ну здесь хотя бы есть оговорка: «за исключением случаев»... Вопрос, будет ли этот случай оговорен? Потому что иначе у многих иностранных болельщиков возникнут проблемы. Посмотрите на любой фоторепортаж с олимпийских трибун. Чуть ли не треть лиц полностью раскрашено в цвета национальных флагов. Два года назад в Лондоне на соревнованиях легко можно было встретить болельщиков в маске принца Чарльза, или полностью раскрашенных в «Юнион Джек» да ещё с линзами с изображением британского флага.

Дальше больше. Вы представляете, что будет с иностранными болельщиками, когда они прочтут, что любой банер, принесённый ими на трибуну в поддержку соотечественников и написанных, разумеется, на родном — английском, японском, итальянском, немецком и так далее языке— надо было переводить на русский и нотариально заверять перевод? Но именно об этом написано в пункте «е» статьи 7, где говорится о средствах поддержки: они должны «иметь перевод на русский язык содержащихся в средствах поддержки слов и (или) выражений на государственных языках республик Российской Федерации и (или) иностранных языках, который заверяется в нотариальном порядке либо организатором официального спортивного соревнования и представляется зрителем уполномоченному лицу при входе в место проведения официального спортивного соревнования». Придя на хоккейный матч с небольшим полотном «Вперёд, канадцы!», болельщики, наверное, потопают искать этого «организатора спортивного соревнования», который тоже имеет право заверять переводы. Может, сразу и переведёт?

Конечно, надеемся, что до абсурда на Играх дело не дойдёт, и сотрудники, обеспечивающие безопасность и осуществляющие контроль и досмотр, будут на этот счёт проинструктированы. А то ведь у наших представителей органов правопорядка в таких случаях есть один ответ: «Не положено»!

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры