Максим Траньков пожалел, что не молод

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Сочи

7 февраля 2014 в 12:34, просмотров: 6770

 Ледовый дворец «Айсберг» заставил Олимпийские игры совершить прыжок в главный старт четырехлетия без торжественных речей. Командный турнир – загадка для многих во всех отношениях. И – надежда на медаль самого высшего достоинства для России.

 

Максим Траньков пожалел, что не молод

- Ох, ничего себе! – выдохнул Максим Траньков, увидев в смешанной зоне, которая идет некоторым зигзагом, очередную толпу журналистов.

А министр спорта Виталий Мутко, выйдя в тот же коридор, но с другой стороны, вообще схватился за голову. Но доволен был, видно, и результатом, и журналистской толпой. Еще бы – напряжение первых стартов домашних Игр мы сняли ловко: Евгений Плющенко красиво начал, пара Волосожар-Траньков – эффектно продолжила. После двух видов программы командного турнира наши фигуристы впереди, опережая канадцев на два очка.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, без устали шедшие по рукам с диктофонами и микрофонами, везде начинали оценку проката короткой программы, который вывел Россию на первое место, словами восхищения в адрес Евгения Плющенко.

- Евгений отлично выступил, мы просто не имели права подводить такого чемпиона. Он задал очень хороший ритм нашей команде. Никто не ожидал, что он сегодня обойдет трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, и катался Плющенко практически как в Турине восемь лет назад.

Про себя же чемпионы мира скромно сказали, что «прокат был можно даже сказать, тренировочным». Но признались, что нервничали. «

- Спасибо огромное болельщикам, скандировавшим «Россия, Россия!» Эти крики подстегнули нас. Очень нравится кататься, когда поддерживают так дружно, как это было на чемпионате мира в 2011 году в Москве, и сейчас в Сочи.

Музыка Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и Таня с Максимом в этой музыке – на несколько минут погрузили зал в абсолютно волшебное состояние. Пара свою миссию в командном турнире выполнила. А в произвольной программе произойдет замена, выступать будут Ксения Столбова и Федор Климов.

- Катать четыре программы за одну неделю трудно, а мы еще и не так молоды, - пококетничал Максим Траньков. – Было бы нам года на четыре меньше… Да мы бы и здесь напряглись, если бы командный турнир проводился не до, а после личного.

Да, пока получается, что командный турнир – несколько на разогреве у личного. Но, может, и это неплохо? Не всех сильнейших видим (не увидели, например, и Алену Савченко с Робином Шолковы), но появляется повод для реальных сравнений – оценки получены уже на олимпийском льду.

На командный олимпийский турнир по результатам стартов ИСУ отобрались десять команд. Первая в этом рейтинге Канада, вторые — США, третья — Россия. Еще - Франция, Италия, Япония, Китай, Германия, Великобритания и Украина. После короткой программы во всех видах останется пять команд. 



Партнеры