Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Церемония открытия Олимпиады в Сочи: "Нас не догонят", закрытие "Америки" и кто рядом с Путиным

Взгляд с трибуны стадиона

8 февраля 2014 в 09:21, просмотров: 107715

Семь лет с того момента, как наша заявка на Зимние Олимпийские игры-2014 победила в Гватемале. Семь лет строек («А вдруг не успеют?», «Все опять разворуют!», «Лучше б деньги на другое пустили!»), многочасовых совещаний, «А где у нас товарищ Билалов?»… И, наконец, 7 февраля – день, когда это для кого-то закончилось, а для кого-то только началось. Самое красочное событие любых Олимпийских игр – церемония открытия.

Церемония открытия Олимпиады в Сочи:
Президент России Владимир Путин (в центре) на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Фото РИА "Новости"

«Лишнего билетика не найдется?»

На церемонию открытия Игр в Олимпийский парк съезжались за несколько часов. Пробки, которых, как и обещал Путин, в Сочи не было, перенеслись в Адлер, находящийся неподалеку от спортивных объектов. На одной из дорог ситуация осложнялась тем, что машина службы эксплуатации лифтов той же фирмы, что стоят в зданиях Олимпийского парка, врезалась в «скорую», видимо, ехавшую как раз к месту праздника.

В железнодорожных экспрессах, которые курсируют по олимпийскому маршруту бесплатно с 6 февраля, было не протолкнуться: к стадиону «Фишт» спешили и зрители, и те, кто не смог попасть на церемонию, но очень хотел хотя бы побыть рядом с главным событием Олимпиады. Шутники предлагали тут же, в вагоне, и устроить опрос, нет ли у кого лишнего билетика. Обладатели билетов крепче прижимали их к сердцу.

Другой конец радуги

На теме сексуальных меньшинств, из-за «притеснения» которых некоторые главы государств якобы не приехали в Сочи, в день открытия поставили точку. Даже две. Сначала на встрече Путина с премьером Нидерландов Марком Рюгге, представители которых писали бесконечные петиции на «антигейский» закон. Российский президент заявил: «Я недавно видел репортаж (здесь, в Сочи) из одного гей-клуба, и я так понял, что один из постоянных посетителей или хозяин клуба говорит журналистам: «Знаете, оставьте нас, в конце концов, в покое. Спорт есть спорт, Олимпиада есть Олимпиада. Давайте на ней сейчас сосредоточимся. Чем меньше будет агрессии вокруг этих вопросов с обеих сторон, тем, мне кажется, лучше». Так что я всячески присоединяюсь к этой оценке, которую сделал человек, о котором я сейчас вспомнил».

А затем – на стадионе «Фишт»: перед официальным началом церемонии «на разогреве» выступили подросшие девушки из группы «Тату», позиционировавшиеся как приверженцы нетрадиционных сексуальных взглядов. А под их хит «Нас не догонят!» вышла олимпийская сборная России.

Отцы и дети

Кто из иностранных лидеров и по каким причинам не хотел ехать в Сочи уже не имеет значения - VIP-трибуна стадиона и без них не пустовала. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев приехал с дочерью, президент Белоруссии Александр Лукашенко – с сыном Колей, глава Украины Виктор Янукович – с флагом своего государства. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков приехал с женой Еленой Батуриной и старшей дочерью Аленой, которая учится в Лондоне на политолога, но уговорила родителей приехать на церемонию открытия.

Рядом с Путиным стояла дама в красном. Соцсети зашуршали: «Кто это рядом с президентом?». Бобслеистка Ирина Скворцова, которую после аварии на соревнованиях в Германии из-за ошибки судьи восстанавливали едва ли не по кусочкам, в это время просто радовалась празднику.

В каждой шутке есть доля Кабаевой

Путин не обманул – Алина Кабаева действительно непосредственно не зажигала олимпийский огонь – это сделали Третьяк с Родниной. Напомню, 3 февраля я пыталась выпытать у президента главную «олимпийскую тайну» - кто зажжет огонь во время церемонии открытия Игр. А то в соцсетях ходили разные слухи – немало шуму, например, наделал «твит» Ксении Собчак о том, что этой чести удостоилась Алина Кабаева. «Я в курсе, мне Песков рассказывал (пресс-секретарь президента – «МК»), но это утки очередные, - заявил Путин. - У нас много выдающихся спортсменов, знаковых, известных во всем мире, а я в этот процесс не вмешиваюсь». Не такая уж «утка» оказалась – Кабаева несла олимпийский факел на церемонии и передала его Родниной. На торжественном приеме перед началом церемонии она, кстати, тоже присутствовала – как один из гостей.

Америка осталась закрытой

Сразу скажу: церемония, по крайней мере, с трибуны, смотрелась потрясающе. Даже стало понятно, почему в 1980 году многие плакали, когда улетел олимпийский мишка. Но не обошлось без прокола, причем символичного. В начале церемонии огромные снежинки, витавшие над ареной, начали раскрываться и складываться в олимпийские кольца. Не раскрылось третье справа в верхнем ряду – то, что красное и символизирует Америку. Впрочем, зрители, похихикав, тут же забыли об огрехе, увлеченные продолжением шоу.

Гораздо более неприятный осадок вновь оставили волонтеры, уже после того, как закончилась церемония и зрители расходились со стадиона. В электрокары, предназначенные для того, чтобы помочь добраться до выхода, находившегося в нескольких километрах, старикам, детям и маломобильным зрителям, они помогали садиться совершенно здоровым людям. Из одной машины даже высадили беременную женщину, чтобы с комфортом довезти вполне подвижного иностранца.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры