Сестра за брата ответила

Антон Шипулин получил заряд бодрости в канун гонки преследования

10 февраля 2014 в 13:07, просмотров: 2231

 Уроженку российского города Нягань Анастасию Кузьмину теперь даже самые закоренелые циники не смогут назвать выскочкой. Пусть даже ее «золото» в классике Ванкувера-2010 стало неожиданностью. В дебютном элементе женской биатлонной программы – спринте, - ее имя снова на первой строчке пьедестала. Кто подзабыл, Настя – родная сестра российского биатлониста Антона Шипулина, которого досадный промах лишил накануне не просто «золота», а удостоил «деревянной» медали, так атлеты именуют самое досадное четвертое место. Вот только жаль, что драгметаллы Кузьмина добывает совсем для другой сборной, словацкой. И 4 года назад, и сейчас.

 

Сестра за брата ответила

Фото: "Чемпионат.com"

Словаки, коих здесь немало, радуются как дети и срывают глотки. Немцев не видно и не слышно: многолетние лидеры женского биатлона, кажется, вошли в фазу смены поколений. Молодая Магдалена Нойнер, блеснув в Канаде, спорт оставила; иные, как Андреа Хенкель, ушли по возрасту. Шансы Норвегии зависели в этой гонке от трех биатлонисток, в частности, знаменитой Туры Бергер. И хотя флажки на огневом рубеже, указывающие на силу и направление ветра, обреченно повисли (рай для стрелков), рослая скандинавка дала осечку. И вообще, быстро стало понятно: всего одна пуля, не попавшая в цель, медальные надежды убьет на месте.

Мы работаем на объектах Олимпиады-2014, и с одной стороны наблюдаем то, что остается за кадром..С другой, на биатлонной трибуне не получаем «контроля над гонкой». Как порой не хватает телетрансляции, покрывающей всю трассу! Большой монитор над стрельбищем всего один, и охватить все события не может.

И еще у Олимпиады свои законы. Болельщики вправе рукоплескать кому угодно, но диктор по стадиону не может специально выделять хозяев и тем более «разогревать» российских болельщиков. Все равны. Так, например, затерялись в гуще спринта усилия нашей титулованной Ольги Зайцевой, а финиш москвички вообще никто не заметил, равно как и работы норвежки Флатланн, полячки Палка … Зато прибытие Кузьминой с феноменальным отрывом в полминуты от промежуточного лидера (грандиозно для спринта в 7,5 км) оценили на «Лауре» все. Тем ценнее для сборной России стала вторая строчка Ольги Вилухиной, а ведь ее реально могла отодвинуть стартовавшая 62-й одна из сестер Семеренко. Пожалуй, главной интригой и стала заочная борьба за «серебро»: Вита отстала менее чем на 2 секунды.

Да, еще Яна Романова километров пять числилась в соискателях призового места. Внезапно сбавила темп, и это отбросило россиянку разом на 19-е место. Екатерина Шумилова, так та вообще стала жертвой обстоятельств: упала, повредила винтовку…

- В принципе, надеялись на всю четверку, - прокомментировал исход самой короткой биатлонной дисциплины тренер Виктор Майгуров. – Но эмоции переполняют. Не ожидали от Насти Кузьминой успеха? Наверное, за Антона решила отомстить. Конечно, было бы замечательно, победи и он накануне. А за нашу Ольгу я рад: сезон выдался для нее непростой, она после болезни. Но ей доверили и целенаправленно дали подготовиться к этому старту.

Кстати, интересно: весь воскресный пьедестал в дебютной гонке заняли уроженки бывшего Союза. Неужели, положительное влияние Сочи, где когда-то бывал каждый советский человек?

«Лаура», Красная Поляна. 

Фото: Championat.com



Партнеры