Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Шорт-трек: первая олимпийская медаль в истории новой России!

Ее принес команде натурализованный кореец Виктор Ан

10.02.2014 в 18:45, просмотров: 5936

Впервые с Олимпийских игр 1992 года у нашей страны в активе медаль в шорт-треке, или конькобежном спорте на коротком овале. Прошедший в финал «А» натурализованный корейский бегун Виктор Ан стартовал в решающем забеге на 1500 м не очень активно, но постепенно смог пробраться вперед. После падения британского спортсмена Джека Уилберна (по его собственной вине) он стал подобрался к «тройке», а на финише позиции со 2 по 4 места решил… фотофиниш.

Шорт-трек: первая олимпийская медаль в истории новой России!
фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Через несколько минут томительного ожидания зрителей было объявлено, что «серебро» достается китайцу Ханю Тяньюй, а «бронза» такому же рыжеволосому Виктору Ану. Тот, впрочем, как будто не сомневался в своем третьем месте: он заранее облачился в российский «триколор»! Выиграл же соревнования канадец Шарль Амлен.

Пришедший летом 2013 года на пост главного тренера сборной России, французский специалист Себастьян Крос отметил, что очень доволен таким результатом: «Превосходно, что мы выиграли первую медаль, причем не в той дисциплине, на которую была сделана ставка, - сказал он спецкору «МК». - Скорее мы готовились к дистанциям, которые пройдут позже. Виктор в принципе имел шансы и на победу. Но и это результат что надо. Теперь моему подопечному надо хорошенько отдохнуть…» Крос, кстати, 4 года назад работал с хозяйками Олимпиады канадками, и те смогли выиграть две медали.

Что ж, ледовый дворец «Айсберг» становится знаковым сооружением для команды хозяев: накануне здесь было взято первое «золото» на Играх и первое в истории новой дисциплины – командного фигурного катания. Что касается Ана, имя которого прежде звучало как Ан Хён Су, то для него это пятая награда на ОИ: в 2006 году в Турине он первенствовал в 1000-метровке, дистанции 1500 м и эстафете 5000 м. Тогда же была добыта «бронза» в 500-метровке также в составе сборной Кореи. Не попав в заявку на ОИ в Ванкувере, вскоре Ан был натурализован и отныне выступает за Россию. Благодаря сложной схеме синхронных переводов, не говорящий еще пока по-русски спортсмен смог ответить на вопросы российской прессы.

- Вы не делали ставку на эту дистанцию?

- Вы правы, сейчас я больше готов бежать 500, а не 1500 метров. Но здорово, что выиграл медаль в первый же день. Верю, что награда не последняя.

- Вам уже сказали, что вы принесли первую медаль для новой России в вашем виде спорта?

- Да! И хочу поблагодарить болельщиков, спасибо Союза конькобежцев России за помощь, содействие и доверие, оказанное мне здесь. Пока я живу и тренируюсь в Новогорске, где меня все устраивает.

- Вы общаетесь с соотечественниками?

- О негативе в наших взаимоотношениях сообщают в основном ваши же коллеги.

- Вы продолжите карьеру в дальнейшем?

- Пока я не определился. Не знаю. Вот закончатся Игры, и я приму решение.

- Через 4 года Игры пройдут на вашей родине в Корее. Может быть, продолжить жизнь в шорт-треке до них?

- Если буду способен на результат, то почему нет? Посмотрим.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры