Куда податься, когда завяжешь с хоккеем

Бывшие «клюшкари» выбирают экстрим. Они переходят в айс кросс даунхил

12 февраля 2014 в 17:56, просмотров: 2264

Живописные лыжные склоны под Хельсинки пустуют редко — по вечерам и выходным сюда приходят покататься подростки, семьи и даже бабушки с дедушками, причём многие из них специально приезжают на уик-енд из Санкт-Петербурга. Но настоящий аншлаг накрыл комплекс «Серена», когда в Финляндию пожаловал Red Bull Crashed Ice. Всего лишь во второй раз в истории айс кросс даунхила.

Куда податься, когда завяжешь с хоккеем
фото: Ульяна Урбан

***

Это сумасшедший вид спорта. Когда в первый раз смотришь на райдеров, на высокой скорости стремящихся вниз по ледяному жёлобу на коньках, кажется, что эти парни плохо дружат со своей головой. Но потом постоишь рядом с трассой, за бортиком, посмотришь, и вроде ничего. Ребята знают, что делают.

Айс кросс даунхил — дисциплина молодая. Её придумали в 1999 году два австрийца - Сигурд Майхе и Штефан Ауфшнайтер. И собственно, первые соревнования Red Bull Crashed Ice прошли уже на следующий год в Стокгольме. Первые пять лет на ледяной крутой трассе равных не было шведу Ясперу Фельдеру, который, кстати, является ещё и капитаном сборной США по хоккею с мячом.. А потом уже победители стали сменять друг друга.

Самыми титулованными, помимо Фельдера, на сегодняшний день являются финн Артту Пихлайнен и канадец Кайл Кроксолл.

***

Финны, шведы, канадцы, американцы... Вам кажется, что кого-то не хватает? Не волнуйтесь, в ряду представителей хоккейных держав не могло не найтись место для парней из России. Почему хоккейных? Потому что в скоростной спуск на коньках чаще всего приходят именно из этого вида спорта. Причём, райдеров очень часто называют «хоккеистами». Они катаются на хоккейных коньках и в хоккейной защите (правда, в последнее время в связи с ростом популярности айс кросс даунхила начинает шириться индустрия производства специальных коньков и защиты), а вот шлемы выбирают кому какой по душе. Многие надевают шлемы полевых хоккейных игроков, некоторые катаются во вратарских, но встречаются и сноубордистские, и даже мотоциклетные.

Наши парни сигают они вниз по ледяной трассе уже несколько лет. Лучший из наших в рейтинге — 27-летний Андрей Лавров. Нет, это не великий гандбольный вратарь, а сын хоккеиста Вячеслава Лаврова, игравшего за СКА и сборную СССР. «Мой отец навсегда останется для меня тем человеком, на которого я буду равняться и сделаю все возможное, чтобы моя семья и моя страна могла гордиться фамилией ЛАВРОВ», - так говорит Андрей про отца, погибшего в 2000 году.

Выросший в хоккейной семье Андрей не мог не встать на коньки. В 16 лет он стал игроком фарм-клуба питерского СКА, а в 17 лет пошёл учиться в университет Лесгафта. Вскоре он начал тренировать юношеские команды и даже основал собственную хоккейную школу, которую назвал в честь отца: «Хоккейная Школа Лаврова». Сокоростным спуском на коньках Андрей занялся, чтобы совершенствоваться в катании на коньках и лучше понимать физику катания. А потом затянуло... Сейчас Лавров работает тренером хоккейной команды «Red Bull” (Зальцбург) и живёт в Австрии.

Однако на последнем этапе в Хельсинки (первом в этому году) Андрей Лавров выступил неудачно, выпав в первом же раунде. Лучшим среди наших стал Харитон Власов — ему удалось пробиться в полуфинал и в итоге он стал восьмым.

***

Власов — из Новосибирска, и тоже в своё время достаточно поиграл в хоккей. Он даже недолгое время выходил на лёд за основной состав ХК «Сибирь». Но теперь Харитон — райдер. В свободное от работы время. Потому что по сути скоростной спуск на коньках — не профессиональный вид спорта. Большие деньги парни на этом не зарабатывают, разве что подвернётся хороший спонсор, желающий поместить на твой свитер свой логотип.

А вообще, ребятам порой и тренироваться негде. Как рассказал «МК» ещё один российский райдер, воспитанник хоккейной школы ЦСКА Павел Крюков, между этапами форму он поддерживает, играя в хоккей на любительском уровне и посещая тренажёрный зал.

«Тренироваться конкретно на трассе можно только в Финляндии или в Швейцарии, где есть постоянные трассы. Но часто ведь туда не наездишься, - рассказывает Паша. - Была идея построить у нас что-то подобное, но пока её только вынашивают».

***

Если честно, наблюдая за заездами, невозможно было понять, почему на скоростной спуск приходят люди из хоккея, а не из конькобежного спорта? Одни бегут по прямой, другие по склону, но всё равно же бегут! Все вопросы снял Павел Крюков: «Хоккеисты более скоординированы, они умеют делать специальные манёвры, умеют удерживать рваный ритм, балансировать на коньках — именно это и требуется в айс кросс даунхиле. Конькобежцы же просто бегут по ровной трассе».

- Павел, то есть поставь вас на ровный лёд, вы не покажете никаких результатов?

- Ну почему же, если надену конькобежные лезвия, то, возможно, смогу потягаться с самим Иваном Скобревым.

- Человек, вышедший из хоккея, привык к тому, что у него всегда есть тренер. У вас тренеров нет...

- И на самом деле, его очень не хватает. Иногда нужен человек, который в нужный момент начнёт на тебя орать, заставит что-то делать или просто поддержит.

- Сноуборд в своё время из просто экстремального вида спорта превратился в олимпийский. Как думаете, ожидает ли скоростной спуск на коньках такая же судьба?

- ​Было бы неплохо, потому что айс кросс даунхил становится всё более популярным. В Квебеке на Red Bull Crasched Ice приходят по 120 тысяч человек! И насколько я слышал, о чём-то подобном переговоры уже года три идут. Так что всё возможно в будущем.

***

Ближайшее же будущее райдеров — это второй этап чемпионата в американском Сент-Поле. Но уже в начале марта лучшие «хоккеисты» мира приедут в Москву. Третий этап пройдёт на Воробьёвых горах 8 марта. Вот где наши ребята могут и должны показать всю свою прыть. В ранге победителя последнего этапа в Америку поедет 23-летний австриец Марко Даллаго, не бывший фаворитом в Хельсинки. Его пример доказывает: победить под силу каждому, не только монстрам айс кросс даунхила. Так что от наших мы будем ждать только победы.



Партнеры