Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Без Плющенко

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Сочи

13 февраля 2014 в 21:53, просмотров: 34293

Случилось то, что случилось. Что не хотелось, не желалось, но предполагалось. Женя вышел на лед, сделал несколько прыжков. И дальше его опрокинутое лицо ясно сказало: все, великая любительская карьера закончена. Народ на трибунах еще наделяся, а он уже прижал руки к груди.

Без Плющенко
Фото: <a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

- От имени президента федерации Александра Горшкова и своего имени я приношу всем извинения. Мы приняли лекарства, но не помогло. Что касается возможной замены на Максима Ковтуна, то она могла быть произведена только утром после командного турнира. Но тогда ни о каком снятии речи быть не могло,- примерно в таких словах Алексей Мишин первым исполнил трудную объяснительную миссию. Он дальше говорил еще много – на русском и английском, больше на втором, потому что выглядело это более элегантно.

Женю ждали долго. Он вышел и также на разных языках сказал следующее:

- Я хочу сказать, как это вообще все произошло? Вчера я упал с четверного тулупа, три с половиной аксель. Почувствовал проблему. Мне показалось, что все еще нормально – потому что такие трудности у меня были до соревнований, на тренировке. Сегодня утром проснулся и почувствовал скованность правой мышцы спины. Пошли покататься, думали все нормально. Я вышел и кататься не мог. Катался всего семь минут. Думал, что это ерунда, просто утро, сейчас я восстановлюсь, напьюсь таблеток, и все будет хорошо. Напился таблеток, пришел сюда, полностью размялся, думал, что какое-то чудо произойдет. Но когда ты не чувствуешь правой ноги, то организм просто протестует, голова не работает. Я сделал на разминке тройной лутц, тройной ритбергер. Первый тройный аксель – перешагнул, перепрыгнул – от жесткого приземления ушел глубоко вниз. Почувствовал сильную боль справа в спине и очень тяжелую тянущуюся ногу. Покатавшись немного, попробовал прыжок еще раз, но, к сожалению… просто не могу же кататься. Я принял решение, что после таких уже жестких прострелов надо закончить. Конечно, я очень расстроен. Потому что весь год готовился после сложнейшей операции и шел на оба соревнования. И на командные и на индивидуальные. И мне хотелось закончить карьеру на высоте, на хорошем уровне. Но, видимо, Господь сказал: Женя, надо закончить, достаточно этих потрясений и испытаний. Видимо, меня можно остановить только так.

- Золотая медаль Сочи компенсирует все, что пришлось пережить?

- Безусловно, я очень рад, что командную медаль мы выиграли, и я очень рад, что у меня есть золотая медаль именно в Сочи. Я смотрю дальше и вижу свое будущее в показательных выступлениях. Готовлю тур: Евгений Плющенко представляет. Шоу чемпионов. У меня много планов, но со спортом, скорее всего, я закончил. Я не говорю ни да, ни нет, пока думаю, но, скорее всего, закончил.

- После произвольной в командном турнире вы говорили, что спина дала о себе знать. Рассматривали ли все же возможность снятия?

- Нет, не рассматривал. Почему? Я ехал сюда на два турнира и тем людям, которые считают, что это сработал наш план – сниматься после командного турнира, говорю: у нас этого плана не было. Я пытался идти до конца, и если бы хотел сняться, снялся бы после команды. Я сожалею, спасибо большое болельщикам, которые любят меня до сих пор.

Сейчас очень хочется отдохнуть и правильно восстановиться, побыть с семьей. Восстановить спину, которая сейчас полностью зажата и сильно тревожит. А потом – будем думать. Я думаю, будет интересно всем в ближайшее время, мы придумали очень интересный проект, над которым уже начали работать.

…Я многое испытал за этот год после операции, поэтому мне хочется остаться здоровым, это самое важное сейчас. Надо правильно подойти к здоровью. А за золото будут бороться – Ханью, Чан, Фернандес. Вот эта серьезная тройка, я бы поставил на Ханью.

- Что-нибудь скажете при встрече Максиму Ковтуну?

- А что мне надо сказать Максиму Ковтуну? Ну, я поздороваюсь. Это какие-то подковырки в вопросе?

- Ну, он мог бы выступить в личном турнире.

- Мог бы и он. Воронов мог бы, лучше бы даже. Так получилось. У них еще будут Олимпийские игры. Они еще все покажут.

 Смотрите видео: Плющенко: кадры роковой разминки и снятия с Олимпиады запечатлел болельщик

03:09

  А также смотрите видео: Евгений Плющенко: прощание со льдом

02:37

 

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры