Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Александр Легков: И тогда я вставил беруши

Серебро в мужской эстафете лыжников - первое в истории России

16 февраля 2014 в 19:00, просмотров: 5564

Свершилось! Любая медаль на Играх – нужна, как воздух. Но эта – в особом ряду. И для всей лыжной сборной, и для Александра Легкова. Эстафету делает вся команда целиком, но Легков, по поводу которого последнее время шли бесконечные споры – а командный ли он боец, показал себя просто здорово. А потом в смешанной зоне раскованно разговаривал с журналистами и раздавал автографы болельщикам. Последние просто заходились в счастливых криках.

Александр Легков: И тогда я вставил беруши
фото: ru.wikipedia.org

- Вчера вечером у нас было очень жесткое собрание. «У вас последний шанс, и поэтому, ребята, соберитесь». Елена Валерьевна спрашивала каждого, готов ли он. Я сказал, что готов, не болею, со мной все нормально. Это собрание пошло нам на пользу. Елена Валерьевна знает, как заставить спортсменов бегать быстро. Тяжело конечно, было. Уснуть накануне, действительно, не мог, но иначе и быть не могло. Ну, в предыдущие дни высыпался.

- Вяльбе уже сказала, что вы эстафетный боец, и вы получили ее поцелуй, а ведь, сколько сомнений было…

- Я ощущаю себя, как эстафетный боец, который все доказал. И все хорошо. Потому что в моей жизни было много различных эстафет, и я вообще считаю, что только единственный раз подвел команду – это было на чемпионате мира в Осло, и не потому, что был не готов, просто не восстановился после болезни. Сегодня только на тактику работал - не думал никуда ни убегать, ни ускоряться, никого не видел рядом, контролировал себя. Если выходил вперед, шел своим темпом, не старался никого «держать».

- Такие отрывы, как вы получили при передаче на своем этапе, не отыгрываются? (Саша бежал третий этап, отрыв составлял 41 секунду, а передавал уже эстафету Максиму Вылегжанину в 14 секундах от шведов).

- Такие не отыгрываются, но в Сочи все возможно. Какие были чувства, когда получил сорок секунд на передаче этапа? Никаких. Надо было отработать свой этап. Мне Елена Валерьевна вчера сказала так: Легков, третий этап стартуешь, два круга бежишь со всеми, а на четвертом убегаешь на сорок секунд. Примерно так я и сделал.

- Саша, полегчало теперь немного?

- Программа-минимум выполнена, я счастлив, что наконец-то у меня есть олимпийская медаль в моей копилке! Сейчас момент истины произошел, готовлюсь дальше. Буду стараться, сейчас, и правда, полегче немножко станет.

- На трибуне сегодня были министр спорта и премьер-министр, знали об этом?

- Нет, не знал, никого не видел, старался от камер убежать, разминался. Один раз только посмотрел круг, спустился, а потом - быстрее, быстрее убежал… Это огромная ответственность - эстафета. Беруши сегодня надевал, до старта так и катался катался в них.

- Прорвет теперь нашу сборную на медали?

- Надеюсь.

- Колонья вас в Сочи удивляет?

- Я вообще не понимаю, как он так бегает? Пропустить полсезона, а потом сразу приехать на этап Кубка мира и быть вторым, приехать на Игры и завоевывать медали. Талантливый спортсмен, если объективно смотреть на то, как все происходит, для меня это инопланетянин! Я преклоняюсь перед ним. Вон шведы подготовились здорово к Играм, но это все равно не уровень Колоньи.

- Норвежцы не попали в тройку, это можно было ожидать?

- Это Олимпийские Игры, не удивлен, что не они третьи. Они все равно короли лыж, и это все знают, но на Играх – свои законы, на Олимпиаде в Ванкувере третье место было, например, у Чехии. Норвежцы… считаю, ничего – мы немножко отомстили им и за ту историю с Максимом Вылегжаниным в скиатлоне, они сильные спортсмены, я их очень уважаю, но как говорится, дашь на дашь.

- Что с ними в эстафете вообще произошло, на ваш взгляд?

- Вообще-то я не понимаю, наверное, у них акклиматизация?

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры