Фигурное катание: что мы не видим по телевизору

Зачем волонтёру палка?

21 февраля 2014 в 16:47, просмотров: 8460

 Пока предыдущая фигуристка ждёт своих оценок в «углу слёз и поцелуев», на льду разминается следующая. Потом подходит к тренеру, слушает установку, приветствует зрителей, катается, кланяется, на лёд летят букеты и игрушки, чаще всего фигуристка их игнорируют и отправляется в зону kiss-and-cry. А пока дети собираются с катка цветы, зрители смотрят повтор программы, иногда видят лица болельщиков. Тем временем, за кадром остаётся много интересного.

 

Фигурное катание: что мы не видим по телевизору
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

ХХХ

Пока в программе Олимпиады шло фигурное катание, телезрители просто сроднились с волонтерами, открывающими и закрывающими для спортсменов калитку борта. Их было всего двое на весь турнир. Блондинка и парень. Они периодически меняли друг друга, и думалось, что в это время другой выходит покурить. Ну или по нужде. Оказывается, нет. На посту оба стоят в течение нескольких часов. Просто калитки на лёд две. Через одну фигуристы выходят на лёд — она чаще всего остаётся за кадром. А через другую возвращаются — вот эта как раз всегда в центре внимания. Волонтеры в течение программы просто меняются калитками. Ну, наверное, чтобы не обидно было — одного весь мир видит на протяжении пяти часов, а другой скрыт для телевзглядов.

Но самое забавное происходит с ними после того, как они эту калитку запирают. Борта в фигурном катании мягкие, обиты тканью. И каждый раз при закрытии ткань на стыке оттопыривается. Тогда волонтёр берет палку, наклоняется через борт и резким ударом припечатывает ткань к борту. И так, как минимум, 40 раз за произвольную программу.

ХХХ

Во время проката фигуристов опоздавших зрителей в зал не пускают. Поэтому выступающая первой фигуристка может кататься при полупустых трибунах. Во время женской произвольной программы «Айсберг» был полупустым первые две разминки. «Фигурка» начиналась в семь, а россияне прекрасно знали, что Липницкая и Сотникова будут кататься в последней разминке. Поэтому большинство предпочло сначала сходить на «Медаль Плаза», поздравить с медалями наших сноубордистов Вика Уйлда и Алёну Заварзину, а уж потом, вдохновившись, штурмовать «Айсберг». Но зато потом любо-дорого было смотреть, как во время каждой паузы на сектора вливаются ручейки людей. Наших уже встречали аншлагом.

ХХХ

Сидишь, наслаждаешься искусством на коньках, как вдруг перед физиономией начинает кто-то маячить. Это волонтёр проходит перед сектором с табличкой: «Фотографировать со вспышкой запрещается». Ок, мы поняли. Но через 20 минут она идёт снова. И так много раз за вечер.

Кто-то явно нарушил правила, потому что девушка в униформе подбегает к нашему сектору, сердито поднимает табличку, трясёт ею, пристально глядя куда-то вверх, на нарушителя, видимо. Удовлетворённо кивает и уходит. Но не расслабляться! Через 10 минут она вернётся.

ХХХ

Как только заканчивается очередной прокат, перед одним из бортов выстраивается группа волонтёров. Сначала никак не могла понять из предназначение. Но как только откаталась Мао Асада, получившая в короткой программе смешные баллы и в четверг выступавшая в далеко не сильнейшей разминке, всё стало ясно. Японцы, которых было чуть ли не треть зала, закидали любимицу букетами. Вот теперь эти волонтёры и пригодились: выпустили деток, стали принимать у них букеты и куда-то складывать.

Букеты на «Айсберге» полностью упакованы в плёнку, чтобы ни листочек, ни стебелёчек на лёд не попали — запрещено да и опасно. Стоят они 1000-1500 рублей, в зависимости от размера, но пользуются сумасшедшим спросом. Больше всего закидывали наших девчонок, японок и Юну Ким. Корейцев в «Айсберге» тоже было много. Многие букеты не долетают, падают за спинами фотографов и операторов. Волонтеры их поднимают и отправляют на лёд.

А пока малышня их собирает, телезрители смотрят на фигуриста в «уголке слёз и поцелуев». Хотя на самом деле зрелище на льду тоже очень забавное: эти маленькие цыплятки, оказывается, так часто падают! Едет такая кроха, ручки растопырила для равновесия, наклонилась за цветами и хоп... уже попой лёд протёрла. И тут же рядом вторая! И каждая старается больше одного букета в руки не брать. Наверное с двумя малышкам уже тяжело.

Но самые умные зрители не швыряют свои подарки на лёд. Они бегут к сектору, который находится над коридором, ведущим в подтрибунное помещение. Именно по нему спортсменки уходят в раздевалку. Юля! Аделина! Каждая фигуристка обязательно поднимет голову, и большой олимпийский медведь на твоих глазах окажется в руках любимой фигуристки. Это уж точно. С гарантией.



Партнеры