Золото в рывке или реконкиста российского спорта

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Сочи с XXII зимних Олимпийских игр

И все-таки мы живем в удивительной стране. Где студенты готовятся к экзамену в ночь перед ним и необъяснимым образом сдают на «отлично», где за месяц до открытия трудно поверить, что здесь откроется зимняя Олимпиада, а она открывается. Так и в спорте. Мы уже привыкли к мощным финишным рывкам и подсознательно ждем последних дней крупных стартов. Так было в Сиднее, Афинах, Турине, Лондоне. Но можно ли разыскать самого отчаянного оптимиста, кто бы в начале февраля напророчил 11 (или больше) золотых медалей стране-хозяйке? Руководство российского спорта хранило молчание, чтобы вновь не попасть в глупое положение, а мнения экспертов разделились так, что общей картины составить было нельзя. В субботу в Сочи единодушное ликование «мы круче США!» сменилось еще более бодрым девизов «обойдем Норвегию по «золоту!»

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Сочи с XXII зимних Олимпийских игр
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Как там оно получилось в итоге, бригада спецкоров «МК» в отличие от читателей еще не знала. Аппетит приходит во время еды, но это ли так важно? Наверное, ценнее другое. Мы (и обыватели, и профессионалы спорта) перестаем глумиться над собой и травить анекдоты. Уходит на второй план политическая подоплека XXII зимних Олимпийских. Болельщики все выше держат голову, и это видно невооруженным глазом во всем большом Сочи и его окрестностях. Когда за команду стыдно, ты выходишь на улицу, оставляя атрибутику дома. Сейчас эмблемы Игр или сборной России есть почти у всех – своеобразный знак принадлежности. Или даже сопричастности.

- Хоккей почти никто не вспоминает. Биатлон после событий пятницы и субботы уже готовы простить.

- Шорт-трек и сноуборд благодаря двум обретшим вторую родину парням всерьез рискуют стать национальными видами спорта.

- Бобслей, скелетон и сани – надежней космоса и благороднее балета.

- Возвращается классический бег на коньках. Пусть не голландскими темпами.

Что восторгает, так это растущий диапазон видов спорта, в которых наши атлеты способны на победу или считаются фаворитами, на это отдельно указал глава ОКР Александр Жуков. В Нагано 1998 года кроме биатлона, лыж и фигурного катания можно было ничего не смотреть. Да, конечно, уже не будет «5 из 5 возможных» в исполнении наших лыжниц или доминирования в том же биатлоне. Дело не только в недочетах, но и в растущей конкуренции стран-участниц.

Причина февральского успеха олимпийской сборной России состоит не только в родных стенах. И не только в преодолении пресловутой ямы (средний возраст команды – 22 года, отсчитываем назад, получаем – 1992 -й, а не с пеленок же мальчишки и девчонки записались в секции), но и – простите за прямоту – в участии государства. Звучит немного попсово, но по-другому, кажется, мы не умеем. А есть и зарубежные примеры. Канада после провала в родном Калгари создала спорт с нуля и расцвела в Ванкувере. Китай со своей госпрограммой огрызается на лидеров теперь уже и в зимних видах спорта. Корея не блеснула, но через 4 года у себя дома в 2018-м, несомненно, будет смотреться совсем иначе. С наших олимпийцев два последних сезона пылинки сдували. «Мы дадим вам все – только сделайте это». Старались не вмешиваться в дела федераций. Ограждали от скандалов. Не травили за локальные провалы. Не жалели средств.

20 лет спустя мы бьем рекорд почти забытого Лиллехаммера, в котором олимпийская Россия выезжала еще на старых, советских запасах.

Сюжет:

Игры в Сочи

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру