Каким было закрытие Олимпийских игр?

Послевкусие после Олимпиады в Сочи будет долгим

24 февраля 2014 в 08:34, просмотров: 5337

Слеза цвета появляющихся в нынешнем году на месяц раньше срока подснежников, побежавшая по щеке Олимпийского мишки, заставила сердце на секунду сбиться с четкого ритма. Погас олимпийский огонь, отгремел праздничный салют, закончились Игры. Трогательно. Умилительно. По-доброму. Как и должно быть.

Каким было закрытие Олимпийских игр?
фото: Наталия Губернаторова

Какое чувство испытывали люди в зале и прильнувшие к экранам телевизоров? Счастье? Ну какое же это счастье, если все кончилось? Нет, все-таки счастье. Просто оно, как хорошее вино, имеет сложное послевкусие. Горчинка от осознания, что праздника больше нет, ушел в прошлое. Кислинка от случавшихся порой - что делать, это жизнь! Это большой спорт! - досадных невезений вне зависимости от того, был ли причиной человеческий фактор или роковое стечение обстоятельств. Терпкость от последних, бесконечно тянущихся минут перед финишем гонок, финалов матчей, когда дамокловом мечом висел в воздухе вопрос: "Кто? Ну кто?" Нежность от одного только взгляда и на обеих наших фигуристок- абсолютных победительниц, и на наших бобслеистов, принесших нежданную, но оттого еще более дорогую двойную победу в общую копилку наград, и на откровенное детское счастье на лицах наших лыжников, занявших весь пьедестал и получивших почетнейшее право быть награжденными на церемонии закрытия под гимн отечества и тройное поднятие российского флага. Нотка неосознанного пока вкуса - наши чемпионы родом из Америки и Корее: им - учиться жить с нами, говорить на нашем языке, нам - любить их как родных. И, наконец, основной вкус - обволакивающая тонкая пронзительная сладость: мы - первые! Первые по всем показателям! По количеству золотых медалей! По количеству общих медалей! Мы лучшие! Мы самые сильные! Мы можем! Мы способны! Нам есть чем гордиться! Мы это заслужили!

Хорошее вино определяется по тому, сколько длиться послевкусие. После Олимпиады в Сочи оно будет длиться долго. Тот самый фантастический призыв Маяковского - "через четыре года здесь будет город сад!" - наконец-то выполнен потомками. И город этот - Сочи. И недаром в церемонии закрытия прозвучали цитаты из величайших российских литературных произведений, и самой финальной, подводящей итог всему перечисленному, была заветная для многих "рукописи не горят".

И тонкий юмор с повтором нераскрывшегося на церемонии открытия кольца - так могла позволить себе пошутить только очень уверенная в себе, в своих правах, в своей значимости страна. И высшая, мирового уровня музыкальная и танцевальная классика в обрамлении театрального шоу в виде Мацуева с танцующими вокруг роялями, и балетом в стиле дягилевского. Все это появилось на сцене для того, чтобы еще раз подчеркнуть: мы очень легки и мобильны, мы способны разговаривать с миром на языке шоу, которое так почитаемо на Западе, хотя сами приверженцы классики, вечных ценностей и дорогих нам традиций. И гимн в исполнении сводного детского хора в две тысячи голосов был исполнен не только ради красоты звучания, он напоминал: главная наша ценность - дети.

Олимпиада сделала великое дело, выстраивая его от простого к сложному: от неверия в свои силы до гордости за блестящий результат, от сомнений и тревог до расслабленности и чувства абсолютного удовлетворения. Мы были как двоечники, которые не верили сами в себя, а когда сдали экзамен с наивысшим баллом, вдруг осознали: "мы можем все!" Олимпиада вернула людям здоровую гордость и за свою Родину, и за свою национальность. И, кстати, выполняя свою основную задачу, мимоходом реабилитировала телевидение. Уже ставшая привычной фраза "я не смотрю "ящик""в один миг стала бессмысленной и начала вызывать искреннее недоумение.

А тот факт, что столь фантастического общего медального зачёта никогда не было ни только в российском, но и в советском спорте, говорит сам за себя - мы не уступает державе-прародительнице, мы ее превосходим. И что уже нынешней осенью здесь же, в Сочи впервые в нашей стране состоится первый в истории России этап «Формулы-1» и, более того, будет повторяться тут регулярно, и Кубок Конфедераций, что пройдет у нас в 2017 году и соберет лучшие футбольные сборные всех континентов, и, конечно же, Чемпионат мира по футболу, который Россия примет впервые в своей истории всего лишь через четыре года после нынешних Игр, доказывает: Олимпиада в Сочи - вовсе не разовое мероприятие, поведенное на последнюю копейку, она - лишь начало, и ее будущее обещает быть ярким, зрелищным, насыщенным и очень интересным.

Итак, музыкальная фраза "нас не догонят", под которую наша сборная выходила на церемонии открытия Олимпиады оказалась пророческой. Так пусть она продолжает звучать и после окончания спортивных состязаний. Нам очень нужна уверенность в себе, ведь именно из нее и рождается уверенность в дне завтрашнем.



Партнеры