Закрытие Олимпиады: овации Ану, возвращение Плющенко и шампанское от Путина

Ну вот и все. 22 зимние Олимпийские игры в Сочи ушли в историю

24 февраля 2014 в 09:06, просмотров: 26411

Те, кто смотрел закрытие Олимпиады-80 и плакал вместе с улетавшим от нас почти на четверть века мишкой, гадали, как это будет. Было - красиво. А главное - легко. Боязнь не справится, сорваться или оказаться в аутсайдерах наконец-то отступила. Осталась только радость. Радость долгожданной победы.

Закрытие Олимпиады: овации Ану, возвращение Плющенко и шампанское от Путина
<a href="http://championat.com">championat.com</a>

Закрытие Олимпиады очень удачно совпало с Днем защитника Отечества. По сути к этому празднику в Сочи оказались причастны все российские спортсмены - и мужчины, и женщины. Последние две недели они как могли защищали свое Отечество на самых престижных мировых стартах. И не беда, что пять медалей высшей пробы в копилку сборной принесли те, для кого Россия стала Отечеством совсем недавно. Главное, что мы сделали то, чего сами от себя не ожидали. Впервые в истории выиграли зимнюю Олимпиаду и по количеству золота, и по числу наград.

Накануне стартов спортивные функционеры предусмотрительно не делали никаких прогнозов. И даже не мечтали о первом месте в общекомандном зачете. Публично министр спорта Виталий Мутко обещал Владимиру Путину только одно - выступить лучше, чем в Ванкувере. Обещание более, чем скромное, поскольку выступить хуже было просто невозможно. (Россия, напомним, в 2010 году завоевала всего 3 золотых медали и была 11 в командном зачете). Не удивительно, что на церемонии закрытия глава оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко не мог сдержать эмоций и как заклинание повторял:"Мы сделали это. Мы покорили эту вершину. Для нас это - лучшие игры всех времен".

47-тысячный стадион "Фишт" взорвался аплодисментами, когда на арену вышла российская сборная. А потом еще раз, когда глава МОК Томас Бах вручал медали нашим лыжникам, завоевавшим последнюю счастливую 13-ую медаль в гонке на 50 км. И еще раз, когда на большом экране показали один из триумфов конькобежца Виктора Ана. "Россия! Молодцы!" - скандировали трибуны, не взирая на разгоревшуюся в соцсетях дискуссию о том, можно ли считать медали корейца Ана и американца Вика Уайлда "своими". "У этих парней даже имена говорящие: обоих в России не случайно назвали Викторами. Знали, что они принесут нам победу", - поделился с корреспондентом МК своими соображениями болельщик из Ростова-на -Дону. Как и многих на стадионе, его больше смутило неожиданное появление Евгения Плющенко, который вместе с другими золотыми медалистами выносил на арену олимпийский флаг. Судя по передачам российского ТВ, фигурист еще в субботу находился в Израиле и готовился к операции по замене сломавшегося в позвоночнике шурупа.

А вот бобслеиста Александра Зубкова болельщики на этот раз ни на арене, ни на трибунах не увидели. Прославленный спортсмен вместе с тренерами фигуристов Ниной Мозер, Этери Тутберидзе и Еленой Буяновой составил компанию Владимиру Путину (еще до начала церемонии президент выпил с гостями шампанское, которое в течение Игр на территории Олимпийской деревни было запрещено) и Томасу Баху. Вместо Зубкова знаменосцем российской сборной стал воспитанник Мозер, дважды олимпийский чемпион Максим Траньков. Как пояснил президент российского Олимпийского оргкомитета Александр Жуков, это был выбор самих спортсменов. Никто из функционеров в него не вмешивался.

В 2008 году тогдашний глава МОК Жак Рогге назвал Олимпиаду в Пекине "по-настоящему исключительной", в 2010 году в Ванкувере "отличной и очень дружелюбной", в 2012 году Игры в Лондоне были охарактеризованы как "веселые и выдающиеся". Томас Бах говорил, что сочинские Игры так хороши, что у него даже нет эпитетов для финальной речи. Но слова все-таки нашел. Организация Игр была безупречной. А спортивные объекты замечательными. "Россия выполнила все, что обещала. То, что в других странах уходят десятилетия, здесь было создано всего за 7 лет", - сказал глава МОК. Кстати, как признался вице-премьер Дмитрий Козак, Россия даже сэкономила на подготовке к Олимпиаде 170 млрд руб за счет оптимизации расходов на транспортную инфраструктуру. Он подчеркнул, что российские власти "готовы инициировать тщательное публичное расследование фактов коррупции, если таковые им будут представлены".

Пока спортсмены считали медали, а чиновники деньги, болельщики сметали с полок последние сувениры. (Длиннющую очередь перед церемонией закрытия даже пришел запечатлеть на фотоаппарат глава компании-производителя Михаил Куснирович, очевидно, не ожидавший такого успеха). Наибольшей популярностью у зрителей и участников Олимпиады пользовались мишки, чуть меньшей зайки, а вот запасы леопардов так и остались неразобранными. Многие гадали, что же будет с ростовыми талисманами Игр, когда в чаше перед стадионом погаснет огонь? Нет, на сей раз олимпийский мишка никуда не улетел. Но он также плакал, как когда-то его бурый собрат. И так же махал на прощание лапой. А на экране в это время показывали кадры с закрытия Олимпиады-80 и звучала та самая знаменитая мелодия "На трибунах становится тише ... " Надо признать, что несмотря на все спецэффекты и прочие возможности, авторам современного шоу так и не удалось придумать ничего более пронзительного и трогательного... Хотя специально не раскрывшееся пятое кольцо, зрители оценили. Умение иронизировать над собой - это то самое качество, которого нам, к сожалению, так часто не хватает.

Смотрите видео: Церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр на стадионе "Фишт"

16:34



Партнеры