Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Сочи-2014: биатлону — «тройка с минусом», хоккею — «двойка»

Редактор отдела спорта «МК» Алексей ЛЕБЕДЕВ составил рейтинг российских спортивных федераций по итогам Олимпийских игр

3 марта 2014 в 20:07, просмотров: 5469

Во-первых, спешу вам сообщить: этой заметкой мы в «МК» не заканчиваем подводить итоги Олимпийских игр-2014, а по большому счету только начинаем — впереди еще отдельные тексты (не столько о том, как это было, сколько о выводах) про каждый из зимних видов спорта. Во-вторых, хочу вас проинформировать: медальный план, или, правильнее сказать, заявка, сколько бы ни отрицали их наличие министр спорта Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета Александр Жуков, все же существовали — и именно по ним финансировались различные федерации. По сведениям из различных околоминистерских и околокомитетовских источников удалось составить, сдается, более-менее объективную картину...

Сочи-2014: биатлону — «тройка с минусом», хоккею — «двойка»
фото: Наталия Губернаторова

Итак, давайте подобьем бабки. Кто что обещал (а кто заявлял больше медалей, грубо говоря, тот, соответственно, и больше денег от государства получал) — и кто что в итоге заслужил.

1. Федерация бобслея и скелетона России (президент — Георгий БЕДЖАМОВ). План — 1–2 «золота». Прогноз «МК» — 2 «золота». Реальность — 3 «золота» (всего 4 медали). Сильные тренеры Пьер Людерс и Вилли Шнайдер и замечательные спортсмены (от Александра Зубкова и Алексея Воеводы до Александра Третьякова и «бронзовой» Елены Никитиной) в итоге выдали даже больше, чем мы от них ждали. И чем ожидали они сами. Оценка — 5.

2. Союз конькобежцев России (включает и шорт-трек, президент — Алексей КРАВЦОВ). План — 2 «золота». Прогноз «МК» — 2–3 «золота». Реальность — 3 «золота» (всего 8 медалей). Парадокс в том, что рассчитывали на золотые медали мы и в «обычных» коньках (там и Ольга Фаткулина, и Денис Юсков), хотя и от Виктора Ана одну победу ждали. А он завоевал аж 3 «золота» (1 — в эстафете), обеспечив лаврами и себя, и команду, и всю федерацию, включая конькобежцев... Оценка — 5 с минусом.

3. Федерация фигурного катания на коньках России (президент — Александр ГОРШКОВ). План — 1–2 «золота». Прогноз «МК» — 2–3 «золота». Реальность — 3 «золота» (всего 5 медалей). Фигуристы, понятно, скромничали, оценивая собственные перспективы (хотя и правда, кто мог думать, что в команде мы всех так обставим?). Но, может быть, лучше такая скромность и упорная работа, чем фанфаронство? Минус — только за скандал с Ковтуном—Плющенко (вина федерации тут очевидна). Оценка — 5 с минусом.

4. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (президент — Светлана ГЛАДЫШЕВА). План — 1 «золото». Прогноз «МК» — 1 «золото». Реальность — 2 «золота» (всего 4 медали). Рассчитывали на победу в слаломе кого-то из сноубордисток — у нас их много, талантливых и уже выигрывавших. А «золотишком» разжился в итоге «наш американец» Вик Уайлд. Причем дважды. «Пятерку» мешает поставить только отсутствие россиян в числе хотя бы претендентов на медали в горнолыжном спорте — не сноубордом же единым живет федерация... Оценка — 4 с плюсом.

5. Федерация санного спорта России (президент — Наталия ГАРТ). План — 1 «золото». Прогноз «МК» — 1 «золото». Реальность — без «золота» (но есть 2 «серебра»). Вальтер Плайкнер, конечно, хороший тренер (и, надо полагать, высокооплачиваемый), но даже он не смог сделать из Альберта Демченко уже на пятом десятке олимпийского чемпиона. И все же его серебряная награда, как и 2-е место в эстафете, не повод для огульной критики. Оценка — 4.

6. Федерация лыжных гонок России (президент — Елена ВЯЛЬБЕ). План — 2–4 «золота». Прогноз «МК» — 2 «золота». Реальность — 1 «золото» (всего 5 медалей). Вот тут наши разведданные точного ответа не дают: по одним сведениям от лыжников в Сочи требовали 2 награды высшей пробы, по другим — лично президент федерации и сама великая спортсменка Вяльбе обещала в два раза больше. Несмотря на недобор (тут уж как ни считай), ругать Елену Валерьевну и ее подопечных не хочется: и потому что закончили суперударно (3 человека на пьедестале в гонке на 50 км у мужчин!), и потому что часто им банально не везло. Оценка — 4 с минусом.

7. Федерация фристайла России (президент — Андрей БОКАРЕВ). План — без «золота». Прогноз — без «золота». Реальность — без «золота» (1 «бронза»). С одной стороны — порадовал 3-м местом в могуле Александр Смышляев. С другой — в акробатике, где у нас были даже натурализованные белорусы, все совсем печально... Оценка — 3.

8. Союз биатлонистов России (президент — Михаил ПРОХОРОВ). План — 2–3 «золота». Прогноз «МК» — 1–2 «золота». Реальноcть — 1 «золото» (всего 4 медали). Эстафеты под самый финиш Олимпийских игр, конечно, чуть улучшили общее впечатление, но все же — провал. Собственно, даже сам президент-олигарх Прохоров говорил перед Играми: мол, если завоюем меньше «золота», чем в Ванкувере-2010 (там было два первых места), народ не поймет. Народ и не понял. И я тоже. Оценка — 3 с минусом.

9. Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (президент — Александр УВАРОВ). План — без медалей. Прогноз «МК» — без медалей. Реальность — без медалей; места, далекие от пьедестала. На сочинские награды, конечно, по полной программе не рассчитывали, но втайне надеялись у женщин на Ирину Аввакумову, которой ставили задачу попасть в шестерку. Не справилась. Про мужчин (и «трамплинщиков», и двоеборцев) и говорить нечего... Оценка — 3 с минусом.

10. Федерация керлинга России (президент — Дмитрий СВИЩЕВ). План — 1 медаль. Прогноз «МК» — без медалей. Реальность — без медалей; женщины — 9-е место, мужчины — 7-е. Если от наших керлингистов, которые дебютировали на Олимпийских играх, ничего и не ждали (а они, кстати, сыграли не так уж безнадежно), то дамы, 2-кратные чемпионки Европы, вроде как входили в число «фаворитов второго плана». Увы — провалились. Оценка — 2.

11. Федерация хоккея России (президент — Владислав ТРЕТЬЯК). План — 2 медали (1 «золото»). Прогноз «МК» — 1–2 медали. Реальность — без медалей. Конечно, на «золото» у мужчин мы замахнулись чересчур лихо (мне кажется, со шведами и канадцами нас изначально сравнивать нельзя было, слишком велико отставание). А вот «бронзу», доставшуюся в итоге финнам, добыть было вполне по силам. И у женщин, кстати, тоже. Поставить «кол» мешает только большое личное уважение к президенту ФХР, выдающемуся вратарю Владиславу Третьяку... Так что оценка — 2.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры