Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Долетит ли Моргенштерн до Сочи?

Вальтер ХОФЕР, рейс-директор Кубка мира по прыжкам с трамплина: «У нас нет основания отвергать заявку Томаса на Олимпиаду»

15.01.2014 в 18:24, просмотров: 2654

В Кубке мира по прыжкам с трамплина ожидаются последние три предолимпийских этапа — в польских Висле и Закопане, японском Саппоро и немецком Виллингене. В отличие от многих других зимних видов спорта, где турниры уже практически поставлены на паузу, «летающие лыжники» не только до последнего будут вести борьбу за главный приз в сезоне, но и борьбу развернули нешуточную. Помимо фаворитов-ветеранов на свет вылетела группа молодых, но очень амбициозных прыгунов, а результаты просто поражают своей сенсационностью. Достаточно сказать, что, например, самый престижный турнир «Турне четырех трамплинов» выиграл самый молодой в истории соревнования 21-летний немец Томас Дитхарт. А на этапе в австрийском Бэд-Миттендорфе победил 41-летний японец Нориаки Касаи, ставший самым возрастным победителем.

Долетит ли Моргенштерн до Сочи?
Вальтер Хофер.

Насколько предстоящий олимпийский турнир в самом зрелищном виде спорта будет горазд на подобные сенсации и будет ли жизнь в прыжках с трамплина после Сочи, корреспонденты «МК» спросили рейс-директора Кубка мира Вальтера Хофера.

— Предстоят какие-то изменения в прыжках с трамплина в этом сезоне, учитывая, что он — олимпийский?

— Не со спортивной точки зрения. Мы не вносили изменений в отношении правил и экипировки, чтобы дать спортсменам возможность плавно подготовиться к олимпийскому сезону. Но, конечно, Олимпийские игры в центре внимания в этом сезоне. И в целом существует повышенный интерес к прыжкам с трамплина. Болельщиков и телезрителей ожидается огромное количество. Я думаю, это также связано с тем, что спортсмены из очень большого количества стран способны одержать победу.

— Ждать ли сюрпризов на Олимпиаде, таких как, например, победа молодого Томаса Дитхарта или Ансси Kойвуранта на «Турне четырех трамплинов»?

— Так как мы видим, что у нас много стран, принимающих участие, и очень много спортсменов, готовых подняться на пьедестал, все возможно. Олимпийские игры всегда полны сюрпризов.

— У женских прыжков с трамплина ожидается дебют в Сочи. Каким он будет?

— Я очень рад видеть в женских соревнованиях представителей из все большего количества стран. Теперь нам приходится делать квалификационные отборы почти на всех соревнованиях, так как участниц заметно прибавилось. И, конечно, я очень рад видеть в принимающей Олимпиаду стране России женские прыжки на высшем уровне. Это окажет очень большое влияние на Олимпийские игры. Сара Таканаси — практически легенда в Японии, пользуется огромной популярностью. Это привлечет внимание средств массовой информации и к российским женским прыжкам в том числе.

— Как вы думаете, командные женские прыжки будут включены в следующую олимпийскую программу на 2018 год?

— По крайней мере совет FIS принял решение на основе предложения от комитета FIS по прыжкам с трамплина включить в программу следующих Олимпийских игр в 2018 году смешанные соревнования в командах мужчин и женщин.

— Будут ли когда-нибудь женщины прыгать с трамплинов 140 или более, как мужчины?

— Развитие в женских прыжках с трамплина идет очень быстро, и они уже прыгают с больших трамплинов. Например, в финале в Планице в этом году. Но, конечно, этот вид спорта еще только развивается — и средний возраст спортсменок по-прежнему слишком юный.

— Как вы оцениваете шансы Нориаки Касаи? Является ли возраст 41 слишком большим для успешного олимпийского выступления? Он сказал в интервью, что он хочет прыгать еще 10 лет, вы думаете, это возможно?

— Почему нет? Он сам и его достижения в спорте как раз и являются лучшим ответом на этот вопрос. Я думаю, он великий спортсмен, и мы считаем его идеальным послом для нашего любимого вида спорта.

— Что вы думаете о ситуации с Томасом Моргенштерном? Два падения за месяц, может ли FIS запретить спортсмену участвовать в турнире на благо его же безопасности?

— Спортсмены являются членами лыжных национальных федераций и номинированы на Олимпийских играх национальными олимпийскими комитетами. Участие спортсменов зависит только от соответствующей национальной федерации. У нас нет никаких оснований отвергать такую заявку.

— Знаете ли вы, что прыжки с трамплина на Олимпиаде в Сочи являются одним из самых популярных видов спорта? Может ли это быть оценкой возрастающего интереса российских зрителей?

— Россия является одним из наиболее важных стран для нашего вида спорта. Я действительно ожидаю повышенный интерес к прыжкам с трамплина. Не только на Олимпиаде в Сочи, но и в скором будущем как спортсмены, так и болельщики из России будут играть главные роли в нашем виде спорта.

— Как вы думаете, после Олимпиады привлекут ли прыжки с трамплина в России широкий общественный интерес, как это случилось в Австрии или Германии?

— Я думаю, что в России будет повышенный интерес. Потому что Россия всегда была традиционным местом для нашего вида спорта. И новые трамплины дадут еще больше спортсменов, которые смогут готовиться в собственной стране. Я на 100 процентов уверен, что в самые ближайшие годы мы увидим результаты.

МЕЖДУ ТЕМ

Врачи больницы в Зальцбурге заявили, что состояние Томаса Моргенштерна стабильное и не вызывает опасений. В конце недели прыгун будет переведен в Клагенфурт, где продолжит восстановление, которое продлится примерно две недели. И только через 14 дней доктора смогут сказать, готов ли трехкратный олимпийский чемпион к выступлению в Сочи. В свою очередь главный тренер сборной Австрии Александр Пойнтнер заявил, что гарантирует для Моргенштерна место в олимпийской сборной, если врачи разрешат ему прыгать к этому времени.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры