Треть легкоатлетов на условиях анонимности признались в употреблении допинга

ВАДА провело анонимное исследования среди участников крупнейших спортивных форумов

25 августа 2013 в 17:11, просмотров: 1567

 Порядка 2 тысяч участников чемпионата мира по легкой атлетике в Тэгу (Южная Корея) и Панарабских игр на условиях анонимности признались, что употребляют допинг. Однако, данные исследования не были предназначены для публикации.

 

Треть легкоатлетов на условиях анонимности признались в употреблении допинга
Фото: nachrichten.de

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провело анонимный опрос среди участников чемпионата мира в Тэгу и Панарабских Игр-2011, в котором задало один единственный вопрос: «Нарушали ли вы антидопинговые правила путем использования запрещенных препаратов?»

«Да» ответили 29% мирового первенства и 45% так называемого Кубка арабских стран. Это значит, что около 2 тысяч легкоатлетов применяют допинг и при этом благополучно продолжают выступать.

Впрочем, пресс-атташе ВАДА Ник Дэвис заявил, что данные не являются официальной выдержкой, не предназначены для публикации и основаны лишь на личном мнении спортсмена, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Нью-Йорк Таймс».

Полученные цифры, впрочем, не пропадут, а будут использованы в научных журналах.

Допинговая тема в последнее время в связи с прошедшим чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве становится все более актуальной. В частности, связано это с тем, что известный американский спринтер Тайсон Гэй был уличен в употреблении запрещенных препаратов и от поездки в Россию ему пришлось отказаться. Позднее стало известно, что призер Олимпийских Игр и трехкратный чемпион мира принимал стероиды.

Кроме того, сборная Ямайка, куда входят рекорсмены и чемпионы мира в беге, может быть не допущена до Олимпиады-2016, поскольку не ведет борьбу с допингом на должном уровне.

Вероятно, что в ближайшее время МОК и ВАДА утвердят четырехлетнюю дисквалификацию за прием запрещенных препаратов.

Станет ли от этого меньше допинга, узнаем из следующего анонимного исследования. 



Партнеры