«Медведи» против «Варваров»

Российское регби отметило свой юбилей матчем звезд

19 сентября 2013 в 22:39, просмотров: 1626

15 сентября на стадионе «Слава» в Москве прошло празднование 90-летия существования отечественного регби. Чествование ветеранов, матчи юных спортсменов и, конечно, сражение звезд российского регби – всё это смогли увидеть в этот день все пришедшие на трибуны любители регби, которых с каждым годом становится все больше в нашей стране.

«Медведи» против «Варваров»
фото: Наталия Губернаторова

Зародившийся 190 лет назад в Англии вид спорта под названием регби теперь популярен по всему миру. И Россия не исключение.

Как гласит легенда, эта игра появилась совершенно случайно: в 1823 году английский студент Уильям Вэбб Эллис во время футбольного матча в городке Регби внезапно схватил мяч руками и понес его в сторону чужих ворот. Грубейшее нарушение правил одной игры в итоге породило другую. Через 100 лет в «овальный мяч» сыграли и на российских полях. История регби в СССР и России насчитывает немало взлетов и падений. Это и многолетний запрет «буржуазного вида спорта», и исторические победы советских регбистов над непобедимыми французами, и затишье девяностых годов, а также исторические выступления на Кубках мира по регби и регби-7 и завоеванные титулы европейских чемпионов.

Регби – игра настоящих мужчин, которым не страшны ни дождь, ни грязь, ни боль. А ведь проверка всеми этими факторами ждала как знаменитых, так и еще совсем юных спортсменов этим воскресным днем на стадионе «Слава». Под проливным дождем пришлось играть регбистам, отмечая 90-летний юбилей.

Пока игроки разминались, ветераны, стоящие у истоков российского регби, получили заслуженную порцию оваций, медали и ценные призы. Затем регбисты из МГТУ имени Баумана взяли у соперников из МАИ так называемый реванш за поражение команды их университета в поединке далекого 1959 года, матче, ознаменовавшем возрождение регби в Советском союзе. И наконец, на поле появились главные звезды. Сборная клубов России «Русские медведи» против «Russian Barbarians», команды, составленной из лучших легионеров, выступающих в наших клубах.

Матч начался с атак «медведей». Однако вскоре инициатива перешла к «барбарианс», и первый тайм закончился со счетом 10:3 в их пользу. Сразу после перерыва «медведи» взяли игру под свой контроль и сравняли счет. А в последней четверти встречи сборная клубов России успешно реализовала два штрафных и в итоге выиграла 16:10.

«В будущем организация подобных поединков станет доброй традицией - это пойдет на пользу популяризации нашего вида спорта, - поделился в интервью «СЭ» Юрий Сигаев, вице-президент Федерации регби России. - Конечно, соперничать по зрительской аудитории с футболом или хоккеем нам еще рано, но у регби большой потенциал в России. 90-летний юбилей, "матч звезд" - это только верхушка айсберга, интерес к регби в стране постоянно растет».



Партнеры