Наши волейболисты – наконец-то лучшие в Европе!

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Копенгагена

29 сентября 2013 в 23:04, просмотров: 3247

…Холод на футбольном стадионе «Паркен» в Копенгагене, где проходил финальный матч волейбольного чемпионата Европы-2013, не помешал сборной России победить итальянцев в 4 сетах. И впервые в своей истории – именно российской – завоевать золотые медали первенства континента.

Наши волейболисты – наконец-то лучшие в Европе!
Фото: www.cev.lu

Да-да, последнее на утро воскресенья, 29 сентября, золото Старого Света отечественные волейболисты завоёвывали в далёком 1991 году. Ещё под советским флагом.

А вот под российским – ни разу ранее не удавалось! Хотя порой были так близки к нему – как, например, в 2007-м, когда дома (!) играли в финале с совсем вроде бы такой не грозной в волейболе Испанией. И – уступили…

ХХХ

Перед финалом-2013 особых сомнений в силе российской сборной не было – олимпийские чемпионы как-никак. Ну разве что тот самый злой рок мог помешать нам.

…Первое очко набирают итальянцы, но им тут же отвечает Николай Павлов – лидер новой (в смысле – послеолимпийской) сборной России.

Потом и Лёша Спиридонов, ещё один голодный до больших побед волейболист (в Лондоне-2012 его тоже не было), отмечается – 3:1… 6:3… 10:5… Банально скажу, но счёт растёт как на дрожжах…

Блок Мусэрского и Павлова – 14:6!

Сивожелез – 24:18… и сет-пойнт! С первой попытки, правда, использовать его нам не удаётся. И со второй тоже… Но в итоге – есть победа в первом сете: 25:20, ура-ура!

ХХХ

Во втором сете уверенно уходим вперёд – 9:3… 11:5…

А затем Италия начинает подбираться. И даже небольшие проблемы со светом не останавливают выступающего за «Скуадру Адзурру» сына легендарного советского волейболиста Вячеслава Зайцева – Ивана Зайцева и Ко. 20:19 уже! Опасно! 22:20… Но в итоге – и вторая партия за нами!

ХХХ

«Дамы и господа, прошу встать! Фантастический волейбол!» - выдаёт диктор в начале 3-го сета, когда Евгений Сивожелез вколачивает мяч в итальянскую половину площадки.

Между тем фантастический волейбол показывают обе команды. И вот уже Италия впереди – 9:7… А вот – и 14:11… 20:18…

В голову упорно лезет: «Ну одну-то партию можно и проиграть – ничего страшного!»

Всё к этому и идёт – 23:21… А вот и сет-бол! Всё, итальянцы берут 3-й сет…

ХХХ

Хорошо, что нашей сборной нынче такие локальные неудачи – как комариный укус. Слишком уж сильны мы сегодня – с Максимом Михайловым или без, с Дмитрием Мусэрским на площадке или на скамейке…

С самого начала партии номер четыре Россия чётко берёт ход игры в свои руки – и добивается гиперуверенной победы.

Честно говоря – даже не помню, с каким счётом этот четвёртый сет закончился. Не записывал – почти всю партию провёл на ногах. Но отрыв получился что надо – даже тени сомнений в нашей победе ни разу не возникло.

…Всё! Бросается в победный пляс Алексей Спиридонов, обнимаются остальные ребята… Виктория! Триумф! Наш волейбол – наконец-то лучший в Европе!

Неплохая добавочка к олимпийскому «золоту»…



Партнеры