Свидлер – претендент, а Каспаров заменит Таля

Станет ли Каспаров латышом?

05.11.2013 в 18:30, просмотров: 2196

Пока весь шахматный мир ждет старта поединка за престол Ананд – Карлсен (первая партия состоится уже в субботу 9 ноября), произошли две важные шахматные новости. Во-первых, Российская шахматная федерация назвала номинантом от страны в очередном турнире претендентов в Ханты-Мансийске (март 2014 года).

Свидлер – претендент, а Каспаров заменит Таля
фото: Евгений Гик
Гарри Каспаров

Им стал санкт-петербуржский гроссмейстер Петр Свидлер. Основным его конкурентом был его друг-соперник Александр Грищук, рейтинг которого выше. Но Александру не повезло, звание чемпиона страны признано более важным. Теперь наконец известны все восемь претендентов: В. Крамник, С. Карякин, Д. Андрейкин, П. Свидлер (все - Россия), Л. Аронян (Армения), В. Топалов (Болгария), Ш. Мамедъяров (Азербайджан), а также проигравший в матче В. Ананд - М. Карлсен. Впрочем, последний претендент определится через три недели вместе с чемпионом мира.

Вторую новость, можно сказать сенсационную, преподнес экс-чемпион мира Гарри Каспаров. Недавно он объявил, что будет конкурировать с Кирсаном Илюмжиновым за президентский пост ФИДЕ на следующий срок. Но это еще можно было ожидать. А вот во вторник он еще больше удивил всех своих и поклонников, и политических недругов: попросил предоставить ему латвийское гражданство (сохранив российское)!

Основания: именно в латвийском городе Даугавпилсе 35 лет назад Каспаров выиграл Всесоюзный отборочный турнир, открывший ему дорогу на большую арену. И второе – его вторая жена Юлия (кажется, неофициальная) – гражданка Латвии, а сын Вадим имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге. Гарри надеется поднять престиж прибалтийской страны в шахматных соревнованиях, а также намерен внести свой вклад в работу со школьниками и студентами. Решение о гражданстве предоставляется Сеймом Латвии. Если оно будет положительным, то в Риге снова появится шахматный король (первым был Михаил Таль!).



Партнеры