Юлия Ефимова уличена в употреблении допинга

Лучшей пловчихе России грозит дисквалификация на два года

17 января 2014 в 14:29, просмотров: 8782

 Лидер сборной России по плаванию Юлия Ефимова уличена в употреблении запрещенного препарата под названием дегидроэпиандростерон . Проба «А» была взята во время подготовки к стартам на «короткой воде». Спортсменка уже признала вину.

 

Юлия Ефимова уличена в употреблении допинга
фото: Геннадий Черкасов

Как передает Спорт-экспресс, одна из лучших пловчих России, лидер национальной сборной Юлия Ефимова не сумела пройти допинг-контроль во время межсоревновательного периода при подготовке к стартам на «короткой воде». Проба «А», взятая у нее в ноябре-декабре, дала положительный результат.

Обнаруженное запрещенное вещество называется дегидроэпиандростерон, содержится в большинстве пищевых добавок и является достаточно популярным допингом. Сама спортсменка уже написала в объяснительной записке, что признает употребление этой пищевой добавки. Однако, как заявляют эксперты, вряд ли это убережет девушку от двухлетней дисквалификации.

21-летняя спортсменка является одной из ведущих в своем виде виде спорта. На Олимпиаде в Лондоне она завоевала бронзовую медаль, кроме того, трижды выиграла чемпионат мира и трижды – чемпионат Европы. Плюс к этому, ей принадлежит ряд мировых рекордов.

В последнее время Юлия Ефимова также показывает весьма стабильные результаты. В частности, в прошлом году на чемпионате мира в Барселоне на дистанциях 50 м и 200 м брассом она также показала лучший результат и завоевала золотые медали. 

Впрочем, министр спорта РФ Виталий Мутко уже заявил в интервью агентству Р-Спорт, что торопиться с выводами не надо: «Такая информация должна выходить после решения соответствующих дисциплинарных органов. В большом спорте всегда много проблем, связанных со здоровьем, лечением спортсменов, применением. Могут быть какие-то нюансы в жизни каждого спортсмена. Сейчас это преждевременное заявление и совершенно неправильное, не соответствующее действительности».



Партнеры