Европа против Азии на татами

25 января в Тюмени состоялся первый «Командный турнир по дзюдо: Европа против Азии»

27 января 2014 в 14:29, просмотров: 1816

На татами вышли спортсмены в 7 весовых категориях у мужчин и женщин. Команду Европы формировал Эцио Гамба – главный тренер сборной России, а менеджером сборной Азии стал Армен Багдасаров – серебряный призер Олимпийских игр 1996 года.

 

Европа против Азии на татами
Фото: http://www.judo.ru/

Впечатлило количество стран, представленных в командах. На ковер вышли лидеры сборных России, Украины, Португалии, Голландии, Грузии, Германии, Венгрии, Словении, Монголии, Японии, Казахстана, Узбекистана, Кореи и Киргизии.

Нашу страну представили Арсен Галстян (до 60 кг) – чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, Алеся Кузнецова (до 48 кг) – победительница Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани и Александр Михайлин (свыше 100 кг) – серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, четырёхкратный чемпион мира.

Зрителей же и спортсменов заряжало энергетикой и эмоциями музыкальное сопровождение призёра Олимпийских игр по дзюдо, а ныне известного голландского ди-джея – Денниса ван дер Геста.

Как и ожидалось, схватки прошли в упорной борьбе. Ведь команды собирались из Олимпийских чемпионов и призёров, лидеров мирового рейтинга, призёр и чемпионов мировых и европейских первенств.

Задел для всей команды Европы дала совсем ещё юная Алеся Кузнецова, спортсменке всего 21 год. В своей упорнейшей схватке против победительницы последнего Чемпионата мира по дзюдо Уранцецег Мунхбат из Монголии, Алеся проявила грандиозную волю к победе, удержав минимальное преимущество в поединке.

Но тут же счет сравнял представитель Японии – Наохиса Такато, первый номер рейтинга, чемпион мира 2013 года по дзюдо. Его и остальных спортсменов из Японии на трибунах поддерживали 3 соотечественника, перекрикивавшие зачастую все трибуны. Такато, воодушевлённый криками, в своём поединке в весе до 60 кг выиграл у нашего Олимпийского чемпиона – Арсена Галстяна, проведя ему эффектный бросок на иппон (чистая победа).

Дальше были упорнейшие схватки в каждой весовой категории как у мужчин, так и у женщин. Но на мой взгляд самой определяющей на турнире была схватка в весовой категории до 73 кг у мужчин, где на ковер вышли призёр Чемпионатов мира Декс Эльмонт (сборная Европы) и Чемпион мира 2009 года Хашбаатар Цыгаанбаатар. Счёт к этому времени уже был 4:1 в пользу Европы. В тяжелейшем противостоянии Эльмонт вырвал победу, сделав бросок на оценку юко в конце схватки.

После этого Европейцы так и не упустили победу, проиграв всего 3 схватки из 8. А жирную точку поставил Россиянин Александр Михайлин, который под бурные аплодисменты двумя бросками на оценку ваза-ари, которые перешли в иппон, закончил схватку досрочно, выиграв у молодого соперника из Киргизии Юрия Краковецкого.

Итоговый счёт оказался 10:4 в пользу сборной Европы, который не отразил того накала страстей на ковре, который присутствовал в каждой схватке!

Данное мнение подтвердил и расстроенный Арсен Галстян:

- Я не могу кого-нибудь выделить сегодня. В каждой схватке была интрига, был накал! Все выкладывались до конца на ковре, все бились за победу! Спасибо ребятам за это и за то, что выручили меня и команду сегодня!

В своё же оправдание Арсен заметил, что «после недавней травмы не набрал ещё лучшую свою физическую форму».

Подводя итоги турнира можно заметить, что в таком формате соревнования привлекают большой интерес к себе и к дзюдо, способствуют его развитию в разных странах. Это и было главной целью проведения этого турнира. 



Партнеры