Кто в FIG запутался в лентах?

Художественная гимнастика доказала в суде чистоту судей

17.04.2014 в 13:27, просмотров: 1689

Спортивный арбитражный суд (CAS) завершил рассмотрение скандального дела в художественной гимнастике: руководство Международной федерации гимнастики (FIG) против представителей судейского корпуса и технического комитета по художественной гимнастике. В июле прошлого года шесть судей - из США, Болгарии, Египта, Италии, Японии и России - были дисквалифицированы FIG до 31 декабря 2014 года. Сегодня все судьи полностью оправданы.

Кто в FIG запутался в лентах?
фото: Наталия Губернаторова
Ирина Винер.

Скандал с отстранением более 50 судей, а также членов технического комитета, задача которого определять и назначать судей, продолжается с декабря 2012 года. Тогда руководство Международной федерации гимнастики заподозрило специалистов в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства.

Затем дисциплинарная комиссия FIG и апелляционный трибунал FIG наказали членов технического комитета за неправомерные действия. В результате 6 членов техкома были отстранены от работы до 31 декабря текущего года.

Наталья Кузьмина, президент технического комитета FIG, убеждена: «Преследование заслуженных судей и членов технического комитета со стороны руководства FIG было политически мотивировано и абсолютно необоснованно с юридической и моральной точки зрения. Члены технического комитета всегда отстаивали свою независимую профессиональную позицию, которая зачастую отличалась от мнения президента Бруно Гранди, а потому наша деятельность стала неудобной для руководства FIG. В результате господином Гранди и его соратниками был взят курс на замещение членов технического комитета своими ставленниками из числа сотрудников федерации. Фактически, законно и демократически избранные члены техкома были заменены сотрудниками администрации FIG, контролируемыми генеральным секретарем федерации. Таким образом, руководство FIG поставило свои интересы над интересами судей, спортсменов, федераций и поклонников спорта, а также художественной гимнастики в целом. Хочу заверить, что все оправданные члены технического комитета намерены в самое ближайшее время вернуться к работе и продолжать развитие и укрепление художественной гимнастики, как одного из самых красивейших и прекрасных видов спорта».

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер считает, что решение суда – это оправдание всей художественной гимнастики, ведь несправедливые решения и дисциплинарной комиссии, и трибунала давали кому-то основание считать, что на ключевых позициях всего вида спорта стоят несведущие люди.



Партнеры