Золото дзюдоиста Беслана Мудранова

Во Франции стартовал первый официальный турнир сезона у дзюдоистов - чемпионат Европы

25 апреля 2014 в 09:04, просмотров: 3014

Российская сборная, представленная спортсменами в 13 весовых категориях (в шести у мужчин, в семи у женщин) и обеими командами в турнире "стенка на стенку", должна проверить себя перед августовским чемпионатом мира, который в этом году пройдет в домашних стенах - в Челябинске. Дневник чемпионата Европы по дзюдо в Монпелье ведет в «МК» призер Олимпийских игр Анатолий Ларюков.

Золото дзюдоиста Беслана Мудранова
Фото: Габриэлы Сабау (IJF)/http://www.judo.ru

Первый день.

48 кг (16 спортсменов) БРОНЗА.

Кристина Румянцева, представляющая Самарскую и Московскую области, одержав победу в первом круге над болгаркой Бориславой Домяновой, а во втором над итальянкой Валентина Москатт, смогла пробиться в вечернюю часть чемпионата Европы. Но в схватке за выход в финал она не смогла противостоять активным действиям Евы Черновицки из Венгрии. И, получив первое замечание шидо за пассивную борьбу, а второе за неправильный захват, не смогла стать финалистом соревнований. В борьбе за бронзу с Амелией Россени из Израиля Кристина показала активную борьбу в стойке и в партере. Болевой приём, который Кристина провела блестяще, помог подняться ей на третью ступеньку пьедестала чемпионата Европы и завоевать бронзовую медаль в весовой категории до 48 килограмм.

52 кг (20 спортсменов) СЕРЕБРО.

Два лидера нашей команды в весовой категории 52 кг Наталья Кузютина, Тюменской область, и Юлия Рыжова из Москвы встретились в борьбе за выход в финал. Наталья после первого круга (без борьбы) сначала одержала победу над Лизой Кеарни из Ирландии, проведя удержание, а затем победила Лауру Гомес из Испании. Юлия двумя красивыми бросками закончила схватку с белорусской Дарьей Скрипник, а затем была лучшей и с румынкой Андреа Читу.

В схватке за выход в финал еще раз подтвердились опыт и мастерство призера чемпионата мира, неоднократной чемпионки Европы Натальи Кузютиной. Чистая победа дала ей возможность встретиться в финале с чемпионкой мира в Майлиндой Кельменди, выступающей под флагом международной федерации дзюдо, представляющей непризнанную республику Косово. Проведя зацеп изнутри, Кельменди заработала оценку юко и в итоге стала чемпионкой Европы. У Натальи Кузютиной серебро.

А Юлия Рыжова в схватке за бронзу с израильтянкой Джили Коен не показала технических действий, и была наказана тремя замечаниями шидо. В итоге Юлия Рыжова осталась без медали.

57 кг (18 спортсменов)

Ирина Заблудина, представляющая Самарскую и Московскую области, достойно провела свою первую встречу дня с голландкой Карлой Грол, а затем уступила чемпионке Европы Карине Каприору из Румынии. Попав в группу утешения, к сожалению, не очень активно начала борьбу, получила первое предупреждение шидо. Ближе к окончанию поединка на табло появилось второе шидо у Ирины, в то время как соперница была наказана один раз. И за несколько секунд до конца схватки наша спортсменка пропустила бросок через спину на иппон и осталась за чертой призеров.

60 кг (32 спортсмена) ЗОЛОТО.

В весовой категории до 60 кг Россию представляли два дзюдоиста высочайшего уровня. Это олимпийский чемпион Арсен Галстян и чемпион Европы Беслан Мудранов.

Арсен Галстян (Краснодарский край) в своей первой встрече оценкой юко одержал победу над Арифом Багировым, (Беларусь). Во второй встрече с украинцем Денисом Биличенко Арсен, благодаря своему опыту, вовремя сумел переломить ход не совсем удачно начатой встречи и «добил» соперника красивейшим броском на иппон. А схватка за выход в финал с азербайджанцем Ильгаром Мушкиевым проходила совсем не по заранее расписанному сценарию. Полностью контролируя встречу, Арсен получил травму ноги. Тренеры, чтобы поберечь Арсена, жестами предложили ему остановить схватку. Но боевой характер Арсена не позволил ему сняться, хотя полученная травма все же не дала возможность полностью проявить себя. Мушкиев провел бросок, который и перевел его в полуфинал, а Арсена - в утешительные встречи. Но врач команды снял Арсен с соревнований.

Беслан Мудранов (Краснодарский край) в первой встрече одержал победу над Джероеном Мореном из Нидерландов, во второй - чистым броском за несколько секунд над чехом Павлом Петриковым. Третью победу несколькими бросками, в том числе и на иппон, Беслан одержал над австрийцем Людвигом Пайшером. Сложнее было Мудранову в схватке за выход в финал с призером чемпионата мира азербайджанцем Орканом Сафаровым. Ну, а финальный поединок с грузином Амираном Папинашвили проходил в позиционной борьбе. Соперники очень хорошо друг друга зналют, и это им не позволило показать бросковую технику. С перевесом в одно шидо в дополнительное время судьи признали лучшим нашего дзюдоиста.

66 кг (30 спортсменов). БРОНЗА.

Михаил Пуляев (Московская и Рязанская области), в первой схватке надежно провел встречу и одержал победу над немцем Рене Шнайдером. Во втором кругу не больше минуты понадобилось для победы над португальцем Серджио Оленич. В третьем - Михаил расправился с обидчиком нашего дзюдоиста Алима Гаданова (который выбыл из борьбы в первой схватке) спортсменом из Словении Адрияном Гомбок. А вот в схватке за выход в финал Пуляеев пропустил корпусной бросок на иппон и перешел в группу борьбы за бронзу. В схватке за бронзу ему противостоял украинец Георгий Зантарая. В очень упорной борьбе, проведя мельницу и заднюю подножку на оценки юко, получив при этом два шидо, Михаил одержал достойную победу и завоевал бронзовую медаль чемпионата.



Партнеры