Евгений Плющенко вернулся на лёд

В последний раз прославленный спортсмен участвовал в соревнованиях в январе 2013 года

8 ноября 2013 в 12:07, просмотров: 2208

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко здорово стартовал на международном турнире по фигурному катанию Volvo Open Cup. Он проходит в эти дни в Риге. Для олимпийского чемпиона эти соревнования оказались первыми в сезоне, в которых он принял участие.

Евгений Плющенко вернулся на лёд
фото: Лилия Шарловская
Евгений Плющенко

Вернувшись на лёд после непростой операции россиянин с ходу захватил лидерство среди одиночников по итогам короткой программы с суммой 82,34 балла, пишет "Весь спорт". Второе и третье места тоже заняли россияне Александр Петров (73,77) и Жан Буш (71,78).

Что касается Плющенко, то он отметил, что чисто исполнил довольно скромный для себя набор прыжковых элементов - тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота, а также каскад тройной лутц плюс двойной тулуп. Кстати, личный рекорд Плющенко в короткой программе составляет 91,30 балла.

"Мне не удалось выкатать программу эмоционально - эмоции были где далеко внизу, - отметил будущий участник Олимпиады в Сочи. - Передо мной стояла конкретная цель - просто сделать прыжки, другие технические элементы. И все. Я же приехал сюда соревноваться не с детьми или серьезными соперниками, а с самим собой. Мне ведь нужно преодолеть эту нервозность, эту боль, вспомнить после 10-ти месяцев восстановления, как кататься перед судьями, перед зрителями, перед болельщиками".

По словам фигуриста, сейчас спина не позволяет ему делать те элементы, которые он делал год назад, идеально. И, все-таки, он по-прежнему катается на обезболивающих, правда, таких болей, какие он испытывал раньше, уже нет.

"Сегодня я катался с удовольствием - когда меня вызвали, я даже заулыбался! Где-то в глубине души я почувствовал, что вновь вернулся в спорт, вернулся на соревнования - пусть они маленькие. Но нужно начать с малого, чтобы дойти до самой главной цели - четвертой Олимпиады", - добавил Плющенко.



Партнеры