Без золота в Сочи?

Можно ли финал Гран-при считать сценарием Олимпийских Игр

Никакой трагедии – эти слова были произнесены сразу после оглашения результатов: Таня Волосожар и Максим Траньков, главная надежда нашего фигурного катания в Сочи, уступили в финале Гран-при основным конкурентам. Слова исходили и от главных участников событий, и от специалистов, и, конечно, от болельщиков.

Можно ли финал Гран-при считать сценарием Олимпийских Игр

И, правда, какая трагедия, до Сочи – еще не одна неделя, все живые люди.

А вот этот итог финала Гран-при может быть сценарием Олимпийских Игр?

Остались без золота. Противно звучит, правда? Особенно по отношению к Татьяне и Максиму. Нет, не приучили они нас к победам, не то слово, – просто показывали уровень высочайшего класса. Недосягаемого.

Говорят, непредсказуем биатлон – все молниеносно меняется. Но только что немцы вроде выглядели бледной копией себя самих. И вот – победа. Да, Таня с Максом на сей раз не смогли чисто исполнить программу, так что проиграли по делу. И с облегчением говорят, что теперь им никто вешать медаль на шею не будет (наконец-то!), и борьбе на Олимпийских Играх за первое место в парном катании – быть! Еще говорят, что на время финала Гран-при у них обычно приходится технический спад, не первый уже год. И удивляются лишь одному – что ошиблись в прыжках, мол, не свойственно им это.

Но Савченко и Шолковы, которые тоже не раз демонстрировали недосягаемый для соперников уровень, не вчера на лед вышли. Четырехкратные чемпионы мира очень хотят олимпийское золото. «Щелкунчик» Чайковского взят в помощь. И первую очную встречу с действующими чемпионами мира немцы и Петр Ильич выиграли.

Итог всего финала – два серебра у россиян. В парном катании, да еще боец Юля Липницкая постаралась на женском льду. Пропустила Мао Асада и обошла Эшли Вагнер. «Вот какая я стала сейчас? Четвертой буду. И из-за этого надо повеситься? Просто кататься надо», - это Юля сказала после короткой программы. Ух, аж мурашки по коже от четкости и даже жесткости формулировок – как и после впечатления от произвольной программы «Список Шиндлера». В пятнадцать-то лет!

Боролись кроха Лена Радионова, Аня Погорилая. Аделина Сотникова неудачно выступила в произвольной программе - срыв за срывом. Аделине дано так много, что это «много» никак не хочет соединяться в единое целое на главных стартах. Когда соединится – бороться с ней будет сложно.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев обидно упали, остались четвертыми. Правда, до падения убедительно шли на третьем месте, нелепости должны уйти, а вот произвольный танец превращается просто в ошеломляющий.

Максим Ковтун сражался, как мог, но опыт выпекается лишь слоеным пирогом, а слоев тех у Макса еще мало. С 2005-го года ни один из российских одиночников не мог пробиться в финал Гран-при. Почти десяток лет! И пятое место Ковтуна там, где выступают сильнейшие фигуристы мира, совсем не неудача. Конечно, после проката, который продемонстрировал победитель Ханю, хочется подвигов. Но вообще-то в ситуацию ежедневного подвига Максим поставлен самой жизнью. Кто мог сказать несколько лет назад, что возникнет какой-то пацан, который в срочном порядке будет вводиться во взрослое катание накануне домашних Игр? А ведь это было в текущем году, хоть и прошлом сезоне.

Олимпийский Игры дома – большой праздник.

Этот праздник может запутать голову. Как говорят сегодня – выгрызает мозг лидерам уже который месяц, а некоторым - и не первый год.

Что сделать, чтобы ожидание праздника в родных стенах перестало давить? Мотивация – сильное оружие. И это оружие должно расчищать дорогу к пьедесталу, а не пригибать.

Ничего финал Гран-при еще не решил. Во всех видах программы лидер не очевиден. Да, россияне остались без золота. Прошел последний турнир перед Сочи, на котором собрались не все, конечно, лидеры мирового фигурного катания, но многие. Круг тех, кто будет бороться за медали, известен. Ключевое слово «бороться».

А сценарий… Его пишут люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру