Максим Чудов: Практически до конца сезона от нас все шарахались, с нами рядом никто не садился, не здоровался

Трехкратный чемпион мира по биатлону раскрыл подробности спортивной карьеры

26 декабря 2013 в 17:32, просмотров: 5468

 Известный в прошлом биатлонист, который на днях закончил карьеру, Максим Чудов рассказал о допинговом скандале с участием российских спортсменов, позиции России на международной арене и своем отношении к главным событиям карьеры.

 

Максим Чудов: Практически до конца сезона от нас все шарахались, с нами рядом никто не садился, не здоровался
Фото: wikipedia.com

Один из лидеров сборной России по биатлону в прошлом, трехкратный чемпион мира Максим Чудов в интервью агентству Р-Спорт открыл некоторые подробности своей спортивной карьеры. Речь, безусловно, шла о двух моментах, наиболее обсуждаемых у любителей биатлона. Первый – это допинговый скандал, когда Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко дисквалифицировали на два года за употребление запрещенных препаратов.

«Я отстаивал честь нашей страны, честь нашей команды на конференции, на которую никто не пошел, – рассказывает Максим Чудов Р-Спорту. – Я как капитан команды взял ответственность и пошел отвечать на вопросы СМИ. Это была моя прямая обязанность – отвечать на вопросы и отстаивать команду. Как я отношусь к скандалу, насколько достоверная информация была – я на самом деле в этом не разбирался. Я не видел результатов и не знаю по сей день, насколько тщательно это было все отработано и как принималось решение».

Кроме того, биатлонист рассказал и он реакции общества на эту историю: «Практически до конца сезона от нас все шарахались, с нами рядом никто не садился, не здоровался. Это было обидно. Мы были как бельмо. Но, несмотря на это, мы выжили, двигаемся дальше, навязываем борьбу и заставляем с нами считаться и уважать как спортсменов».

Разумеется, нельзя было не вспомнить и момент с Оле-Эйнером Бьорндаленом, который во время чемпионата мира-2009 в Пхенчхане срезал круг на гонке преследования. Тогда Максим Чудов завоевал золотую медаль, но после протеста норвежской стороны, которая указывала на ошибочную разметку, высшую награду у россиянина отобрали и отдали Бьорндалену.

«Пришлось на тот момент смириться, это было сложно. Я, конечно, не смирился. Очень длительное время переживал из-за этого. Этого не вернуть, упустили. Это будет уроком для нашей страны в целом. Нужно отстаивать свою позицию всем вместе, а не поодиночке. Поодиночке ничего сделать невозможно. Нужно учиться у наших интервентов», – заметил Чудов. 



Партнеры