Допинг в биатлоне: Кто виноват?

Международный союз биатлонистов и Союз биатлонистов России призывают к молчанию

29 января 2014 в 23:02, просмотров: 4309

К вечеру шокового дня для российского биатлона – известие о применении допинга иначе не назовешь, - фамилии биатлонистов, подозреваемых в нарушении, так и не были названы. Но рассылкой от пресс-службы IBU журналисты, освещающие биатлон, получили заявление генерального секретаря Международного союза биатлонистов Николь Рёш, в котором подтверждено, что по итогам тестов получены четыре неблагоприятных вывода в допинг-пробах трех спортсменов из России и Литвы.

Допинг в биатлоне: Кто виноват?
Фото: biathlonrus.ru

«В соответствие с кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA), Международный союз биатлонистов временно отстранил соответствующих спортсменов от любых соревнований под эгидой IBU до момента, пока не будет принято решение Антидопингового комитета IBU… В связи с предстоящими Олимпийскими играми об этом факте был проинформирован Международный олимпийский комитет».

После внеочередного заседания антидопингового комитета, состоявшегося сегодня, выступил с заявлением и Союз биатлонистов России. СБР призвал соблюдать права атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций.

«Команда Союза биатлонистов призывает представителей СМИ и болельщиков соблюдать права атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций, – говорится в заявлении. – Перед антидопинговой комиссией СБР сегодня стояла задача собрать все необходимые документы и проанализировать ситуацию внутри организации. По этическим причинам комитет не имеет права публиковать детали заседания.

Обнародовать информацию, выносить решения, и даже просто говорить о самом факте нарушения антидопинговых правил в таких случаях могут только антидопинговые организации, контролирующие атлетов. В данном случае Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз биатлонистов (IBU). Пока они не опубликуют официальные данные, ни национальная федерация, ни какие либо другие организации согласно регламенту не имеют права обнародовать информацию, комментировать что-то, называть фамилии атлетов и уж тем более, выносить решения. Более того, до момента публикации официальной информации никто не имеет права называть атлета уличенным в применении допинга.

Информация о возможных нарушениях антидопинговых правил может считаться достоверной только в случае, если она была обнародована антидопинговой организацией. Всемирный антидопинговый кодекс стоит на защите прав спортсменов и запрещает публикацию данных вплоть до опубликования данных антидопинговой организацией, ответственной за обработку результатов (статья 14.2 Кодекса всемирного антидопингового агентства).

Во избежание нанесения ущерба репутации российских спортсменов призываем вас принять во внимание это заявление.

С уважением, команда Союза биатлонистов России».

Президент Международной союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что ничего неожиданного не произошло, спортсменов «вели» в течение долгого времени, а новость даже хорошая: нарушители не будут участвовать в Играх. Бессеберг уточнил, что проба В будет проанализирована в течение семи дней, до Олимпийских Игр все станет известно официально.



Партнеры