Лёд топили коньками, а не солнцем

В Москве прошёл этап чемпионата мира по айс-кросс-даунхиллу

14 марта 2014 в 15:37, просмотров: 1030

 В совсем не по-мартовски тёплой Москве прошёл этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice. Зимний вид спорта довольно необычно смотрелся на Воробьёвых горах в окружении деревьев с почти набухающими почками. И если б не пять охладительных установок и двадцать генераторов, растаяла бы трасса под тёплым столичным солнышком. Зато под ясным небом и зрителям было комфортно, и нашим райдерам, что называется, стены помогли.

 

Лёд топили коньками, а не солнцем

На недавно прошедших Олимпийских играх в Сочи спортсмены признавались, что кому-то выступать на Родине легче, а на кого-то, наоборот, ответственность давит. На Андрея Лаврова, хоккеиста и сына прославленного хоккеиста СКА Вячеслава Лаврова, видимо, родные стены повлияли благоприятно. Нет, Андрей не победил. Но шестое место занял. И это очень даже хороший результат. Это при том, что ему не помогали чудо коньки с титано-никелевыми лезвиями.

Когда во время первого этапа чемпионата мира в Хельсинки я разговаривала с одним из наших райдеров Павлом Крюковым, он сказал, что очень многие спортсмены в айс-кросс-даунхилле попробовали специальные коньки, но потом некоторые вернулись к обычным хоккейным. Кому как удобнее. Но в этом году новинка стала популярной. Новым типом лезвий, который производят в штате Массачусетс, пользуются братья Даллаго, причём один из братьев - Марко - сейчас как раз возглавляет рейтинг участников этого года после трёх этапов. Правда, по признанию самого Марко, нельзя стать хорошим гонщиком, если просто заменить элемент экипировки. «Но в совокупности все детали, которые могут быть хоть как-то улучшены, имеют значение», - продолжает он.

Впрочем, Марко Даллаго не удалось победить в Москве, его опередил Камерон Нааш из США. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за последним этапом в этому году, который пройдёт в конце марта в Квебеке. Сможет ли Марко сохранить за собой первое место или же Нааш обгонит его? А может неоднократный победитель Red Bull Crashed Ice канадец Кайл Кроксалл совершит мощный рывок вперёд и обгонит австрийца Даллаго по очкам? Впрочем, лидерство Марко сейчас выглядит достаточно прочным: у него 2800 очков, у Нааша — 1960, у Кайла — 1590.

Цифры и факты

455 метров — длина московского трека

16 дней длилась застройка трассы

920 фонарей было установлено у бортов трека

300 тонн воды использовано для заливки трассы

1000 человек было задействовано в подготовке московского этапа 



Партнеры