Хоккей с мячом: "Динамо" (Москва) и "Енисей" идут дальше

В чемпионате России закончились четвертьфиналы

16 марта 2014 в 22:51, просмотров: 1497

В чемпионате России по хоккею с мячом страсти накаляются: в субботу, 15 марта, были сыграны все четвертьфинальные матчи, и определились полуфиналисты. Наверное, никаких неожиданностей эти игры не принесли - действующий чемпион России "Динамо-Москва" и идущий весь сезон вторым красноярский "Енисей" доказали, что заслуживают высоких мест. В общем-то, мало удивила и победа в серии крачногорского "Зоркого" над архангельским "Водником".

Хоккей с мячом:
Фото: http://www.dynamo-bandy.ru

Пожалуй, только поражение иркутской "Байкал-Энергии" от "Динамо-Казань" обескуражило. Да, казанцы доказали, что игроки уровня сборных России и Швеции, как бы ни было им тяжело в сезоне, в решающий момент смогли собраться и показать класс.

Иркутяне уступили дома, но проиграть можно по-разному... И пусть сухое поражение 0:4 в Казани имело объективные причины: неоднократные переносы начала матча, состояние льда. Но чем объяснить домашний проигрыш со счетом 1:5? При поддержке трибун, на хорошем льду...

Такой грустной игры в Иркутске не видели давно. При счете 0:5 публика потянулась к выходу, и ручеек безнадежных все тек до самого финального свистка... Даже гол Максима Ширяева на предпоследней минуте эмоций почти не вызвал. Ясно одно: на данный момент иркутяне просто не готовы играть на равных с "Динамо-Казань". В сезоне - да, отдельные матчи - готовы, а на стадии плей-офф, где команды показывают лучшие качества - видимо, нет...

Валерий Эйхвальд, главный тренер "Байкал-Энергии", после матча не стал щадить ни себя, ни свою команду:

- За наши ошибки, которые мы допускали в первом тайме, нас и наказали. Нонсен, я эти вещи не понимаю, когда один игрок объезжает всю команду и забивает, как это сделал Максим Чермных. Такие пропущенные мячи не делают чести ни одной команде. Настолько неорганизованно мы сыграли в обороне... Во втором тайме мы моменты создавали, а забить не можем. Плюс вратарь казанцев Андерс Свенссон - первый номер сборной Швеции сейчас, он на очень на высоком уровне отыграл и в Иркутске на чемпионате мира, и за "Динамо-Казань". А эта уверенность вратаря, я считаю, передается всей команде.

Зато красноярский "Енисей" доказал, что досадное поражение от СКА-"Нефтяника" в 1/4 финала было лишь осечкой. На домашнем льду красноярцы просто разгромили хабаровчан - 9:0. Тренер гостей Михаил Юрьев, он же - главный тренер сборной России, мужественно перенес это поражение, сказав после матча:

- Матч нам сегодня совершенно не удался. Красноярск с первых минут двигался быстрее, - ожесточеннее на поле был, я бы сказал. Очень жестко играли. Может, мы были к этому не совсем готовы. После четырех мячей стало ясно, что спасти матч будет очень тяжело.

Тренер "Енисея" Андрей Пашкин сказал, что вообще-то "Енисей" мог забить и больше, просто тренерский штаб решил дать отдохнуть некоторым основным игрокам. И добавил, что вот завтра будет третий раунд, который и определит, кому же дальше бороться за медали.

Этот матч запомнился болельщикам не только победой. Перед игрой с хабаровчанами нападающий "Енисея" Сергей Ломанов имел столько же мячей, сколько Сергей Обухов - рекордсмен чемпионатов страны по количеству забитых мячей (883). Это значит: хотя бы один мяч у Ломанова - и есть новый рекорд чемпионатов страны! И Сергей не подкачал: на сегодня у него уже 887 мячей. Что характерно: прежний рекорд был побит ровно 5 лет назад, 14 марта 2009 года.

Назавтра разгрома не получилось, хабаровчане мужественно держались и даже вели в счете. Но "Енисей" сравнял, а затем и довел счет до победного - 4:2.

Итак, в одном полуфинале красноярцы сыграют с обидчиками иркутян - "Динамо-Казань".

- Я считаю, "Енисею" будет очень тяжело с Казанью. В сезоне у казанцев срывы были - травмы, болезни, какие-то внутренние дела. А сейчас они собрались, вызоровели, все в составе... Так что просто не будет, - сказал Валерий Эйхвальд в напутствие братьям-сибирякам.

Другая пара полуфиналистов - "Динамо-Москва" - "Зоркий" из Красногорска. "Зоркий", как и " Енисей", в домашнем матче жестоко наказал своих обидчиков по первому матчу 1/4 финала. В данном случае это был архангельский "Водник", который в первом матче у себя дома обыграл красногорцев со счетом 6:3. Те отыгрались по-крупному - 10:2. Но счет в серии только сравнялся. А уже третий матч, 15 марта, расставил все по местам окончательно - 7:2 в третьем матче, и "Зоркий" в полуфинале.

Что касается действующего чемпиона России "Динамо- Москва", то у него задача была проще: в первом матче с новосибирским "Сибсельмашем" москвичи одержали победу, и второй матч на своем поле, в Крылатском, позволил динамовцам выйти в полуфинал. Наверное, эта победа мало кого удивила, а вот счет вышел примечательным - 18:3.

Полуфинальные матчи пройдут 18 и 19 марта - в Москве и Красноярске, а 22 марта - в Казани и Красногорске.



Партнеры