Александр Тихонов: "На месте Губерниева я бы Ростовцева пополам сломал"

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону прокомментировал "МК" стычку между тренером и комментатором

26.03.2014 в 16:10, просмотров: 19647

 Как уже сообщал "МК", бывший тренер женской сборной Павел Ростовцев в московском аэропорту повздорил с известным спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым, обвиняя последнего в необъективности. Свою оценку инциденту дал четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Александр Тихонов:
Фото: ru.wikipedia.org

- Я считаю, что Ростовцев был абсолютно неправ. Учитывая, что нет ни одного первого места за весь сезон – это его итог работы в первую очередь. Он должен был сопротивляться тем планам, какие выстраивал в тренировочном процессе Пихлер. И если ты сам себя считаешь спортсменом, а тренерского опыта - ноль, так надо было советоваться и сопротивляться тем методикам, которые внедрял Пихлер. Тогда наверное можно было бы понять Павла. А идти на поводу у тренера, который, будем говорить прямо, завалил три сезона подряд, наверное, в этом есть вина и Ростовцева. Вот эта несдержанность, которую он проявил в отношении Губерниева... Я бы на месте Губерниева сломал пополам.

- А если бы вы были на месте Ростовцева? Ведь вас же тоже критикуют...

- Извините, меня критикуют... Вы найдите в мой адрес критику, которая была бы справедливой. Я сам не критикую, я говорю ту правду, которая есть на самом деле. Я – человек, который отдал 50 лет биатлону. 49 лет, точнее... И за любиые мои высказывания, кто хоть раз высказал справедливые замечания, что я, мол, был неправ? Все мои прогнозы за четыре года сбылись.

- То есть у вас не возникало ситуации, когда вам или в вас хотелось плюнуть?

- Доводить до этого было очень некрасиво и несдержанно. Тем более, в присутствии людей. У Паши сейчас нет ни одного положительного фактора. Спортивные результаты – это одно. Человеческие качества – это другое. Это, кстати, не первый момент у Павла: он уже высказывался и в адрес коллег, и спортсменов несдержанно, грубо, что неположенно педагогу и тем более тренеру. Это же профессиональная команда. Могу только сказать, что Прохоров собрал команду, у которой нет ни одного плюса. Если их высказывания все вместе собрать, то это получится такая маленькая книжечка под названием «Как не надо работать с национальной командой». А как оценку, в целом, мог дать Губерниев? Что вы гение?! Это было бы неправильно и Дима бы лукавил. А так, он высказал пожелания всех российских болельщиков биатлона, а это вся страна - «Чедоман. Вокзал. Рупольдинг» и варить компот. И это еще очень мягко... За те деньги, которые платили Пихлеру. И Павлу Ростовцеву тоже.

- Вы все-таки человек авторитетный. Что бы вы посоветовали, чтобы сгладить конфликт?

- Я бы посоветовал Павлу Ростовцеву извиниться за те результаты, которые они с Пихлером наработали. 



Партнеры