Южная Корея отказалась подавать протест на победу Аделины Сотниковой в Сочи

Как заявил президент Международной федерации фигурного катания никаких документов в организацию не поступало

27 марта 2014 в 12:26, просмотров: 2712

 В эти дни в Японии проходит чемпионат мира по фигурному катанию, первый после Олимпийских Игр в Сочи. И естественно, пресс-конференция главы международной федерации превратилась в "разбор полетов" сочинского турнира. Однако, Оттавио Чинкванта был неумолим.

Южная Корея отказалась подавать протест на победу Аделины Сотниковой в Сочи
Фото: <a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

 В первую очередь, конечно, речь шла о судействе турнира женщин-одиночниц, где россиянка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, а кореянка Ким Ён А - "серебро". После соревнования корейская сторона грозила подать протест на судейство своей спортсменки, ссылаясь на то, что два арбитра в судейской коллегии были заменены в последний момент. В состав судей вошли супруга генерального директора федерации фигурного катания России Валентина Писеева и украинский судья, уже отбывавший дисквалификацию за сговор. Оба эти факта противоречат этическими нормам...

Однако, по словам президента Международной федерации фигурного катания Оттавио Чинкванта, никаких официальных документов, подтверждающих процесс в орагинзацию не поступало, потому что если бы поступило, то соответствующие органы обязательно бы разобрались и ответили. Кроме того, глава федерации попросил лояльнее относиться к судья: "Фигурное катание — непростой для судейства вид спорта,— передает слова руководителя "Коммерсант".— И в нем судьи и фигуристы не лишены права на ошибку. Людям вообще свойственно ошибаться. Мы все хотим, чтобы спортсмены выступали идеально. Но это получается не всегда. ISU делает все, чтобы судейство стало более прозрачным, более понятным и болельщикам, и хорошо разбирающимся в нем специалистам".

Кроме того, рассматривается сокращение произвольной программы до четырех минут для всех участников: "На эти мысли меня натолкнула произвольная программа мужчин на Олимпиаде, - передает комментарий вице-президента федерации фигурного катания России Александра Лакерника Р-Спорт. - Да, мужчины сильнее, и вроде бы они могут выдерживать больше времени. Но они делают более сложные элементы, которые поглощают огромное количество энергии. И в результате они к концу программы сильно устают. Конгресс будет серьезно обсуждать эту идею, потому что она имеет под собой серьезные основания. Эта тема для меня не является надуманной".

Что же касается потенциальной отмены короткой программы у фигуристов вообще, то пока такая вероятность лишь обсужается специалистами и в повестке дня не стоит.



Партнеры