Елена Ильиных-Никита Кацалапов: Уход с пьедестала

Российские танцоры остались без медали чемпионата мира в Японии

29 марта 2014 в 11:55, просмотров: 7202

Не смогли, не удалось, не повезло. Старались, боролись, проявили характер. Медаль чемпионата мира вновь не далась теперь уже олимпийским чемпионам и бронзовым призерам (в одном дуэтном лице) Игр в Сочи. Скотт Мойр классно сказал по поводу твизлов: «Сделал твизлы – победил. Не сделал, значит, проиграл даже тем, кому не должен был, в принципе, проигрывать». Скотт сказал, а Никита эти слова в Японии вспомнил. Увы, после срыва элемента в короткой программе. Все в итоге и решившего.

Елена Ильиных-Никита Кацалапов: Уход с пьедестала
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

На чемпионате мира, как показал фантастическая по накалу борьба танцоров, еще и было, кому проигрывать. Считайте сами баллы: Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли четвертое место (174,38), несмотря на победу в произвольном танце (108,71). Чемпионами мира стали итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (175,43), серебро выиграли канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (175,41), бронзу – французы Натали Пешала и Фабьен Бурза (175,37).

Согласитесь, иначе, как издевательством судьбы, это не назовешь. Итальянцы даже сами не верили, что стали чемпионами мира, а французы не верили, что с ними опять произошло именно это: откатав произвольный танец безошибочно, как и в Сочи, вновь не получили желаемое!

У каждого из нас, не сомневаюсь, был свой фаворит лидирующей группы (Ильиных-Кацалапов, естественно - над схваткой, как принято говорить, по определению). Мне кажется, этот танцевальный турнир нужен был исключительно для того, чтобы все зрители успели в этом уходящем сезоне по достоинству оценить танец Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Потрясающий, техничный, страстный, до каждого движения и вздоха выверенный тренерским и семейным дуэтом Анжеликой Крыловой и Паскуале Камерленго.

А в глобальном смысле - чтобы российские тренеры, работающие с российскими же спортсменами, и все мы вновь получили сигнал: свято место пусто не бывает. Уходят одни канадцы, приходят другие, и никто нам легкой жизни, даже просто передышки не предоставит. Не будет ни одного сезона «на старых дрожжах».

Ну, а что касается результата танцевальной программы чемпионата, то главный достигнут: три путевки на следующий чемпионат мира. Виктория Синицина и Руслан Жиганшин заняли седьмое место, показав лучший результат сезона. Четыре плюс семь равно одиннадцать. (Вика и Руслан сезоном довольны, называют его достойным и слухам о распаде пары удивляются).

Хотя – это главный результат на следующий год. А на этом чемпионате – мы без медалей. Так не должно было случиться.



Партнеры