Юлия Липницкая: И было нам счастье!

Пятнадцатилетние фигуристки с блеском обеспечили России три путевки на следующий чемпионат мира

29.03.2014 в 17:20, просмотров: 26501

 Никто ведь не бросит в меня виртуальный камень, если скажу, что этот чемпионат и должна была выиграть Мао Асада?

Да, после прощального взгляда Юлии Липницкой в программе «Список Шиндлера» (виденной уже много раз, но каждый раз - с нежеланием говорить хотя бы несколько минут) отдать столь близкое первое место сопернице сложно.

Но разве можно не отдать ей должное?

Юлия Липницкая: И было нам счастье!
<a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

 Первая фигуристка, чистейшим образом исполнившая на турнире тройной асксель – и в короткой, и в произвольной. Спортсменка, за которой стоит история восхождения и покорения льда. Великая неудачница Сочи, успевшая и провалиться на олимпийском льду, и прыгнуть выше всех. Труженица, перед которой преклоняются и тренеры, и коллеги.

И, наконец, просто японка. За событиями этого года как-то забылась история чемпионата мира. А вы же помните, когда должен был состояться чемпионат мира в Японии, перенесенный из 2011-го только на этот сезон из-за трагедии в стране. И главное – что он значит для Японии. Домашние стены должны были увидеть триумф. Мы сами знаем, что это такое по Сочи. И не надо искать в этих словах скрытый смысл про судейство и предвзятость, не заложен.

Юля Липницкая, дебютантка чемпионата мира – завоевала серебро. И потрясла мир, и выдержала этот сезон, и влюбила в себя трибуны и судей (что важно!), и – боже, даже представить себе не очень-то возможно, сколько девочек сейчас терзают мам, пап и бабушек просьбами записать их в секцию фигурного катания!

А Юля – о чем, вы думаете, она говорит сейчас журналистам? О четверных и тройном акселе. «Я не говорю, что на сто процентов буду прыгать эти прыжки. Попробую. Мне хочется четверной, в первую очередь, для себя. Тем более что года два назад я делала четверной на «удочке» (так фигуристы разучивают прыжки). В первый раз смешно получилось - вложила все силы, все эмоции в прыжок. Подняли меня повыше. Думаю, все чисто, и... падаю. Как это так? Обиженная такая пошла… А потом успокоилась и прыгнула, не напрягаясь».

Хотите это прокомментировать?

Тогда это: Юля Липницкая по сумме двух программ набрала 207,5 балла (74,54 + 132,96). Мао Асада 216,69 балла (78,66+138,03). Третьей стала итальянка Каролина Костнер 203,83 балла (77,24+126,59). А еще одна наша юная – простите за неспортивное слово – барышня, Анна Погорилая, набрав по сумме выступлений 197,50 балла (66,26+131,24), стала четвертой.

Аня Погорилая! Согласитесь, что и она – звезда. Аня уже удивляла в сезоне. Даже не так – поражала и давала понять, что вот она – пришла. И абсолютно готова для пьедестала. Четвертое место на дебютном чемпионате мира (выиграла по технике произвольную программу, третья – по итогам произвольной), да взрослом, да с таким накалом борьбы!

И снова фигуристке 15 лет (ну, ладно, почти 16 – 10 апреля исполнится), кто-нибудь понимает вообще, как это возможно? Россия выпускает на лед звезду за звездой. И это в том виде, который долгое время испытывал не просто дефицит, а нужду (за редким исключением) на взрослых чемпионатах.

При таких страстях на внутреннем льду нам нужны были только три путевки на следующий чемпионат. Нет, взяли бы и больше, и нашли бы, кого выставить, но правила не дают. Три лицензии есть. А еще – замечательно восторженное ощущение. Спорт, может, и не

меняет мир в одночасье, но настроение – уж точно. Так цепочка и потянется…

Нечемпионская встреча Юлии Липницкой

00:59