Биатлонисты Ферри и Бергер завершат карьеру в Москве

«МК» узнал, как готовится столичная Гонка чемпионов

04.04.2014 в 15:59, просмотров: 3251

Евгений Устюгов и Антон Шипулин, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, а также братья Фуркады, сёстры Семеренко, Эмиль Хегли Свендсен и Дарья Домрачева — весь свет мирового биатлона снова прибыл в Москву. Традиционная Гонка чемпионов в «Олимпийском» на этот раз проходит под девизом: «Вы не смогли поехать на Олимпиаду? Тогда Олимпиада приедет в к вам». Весь день в субботу, 5 апреля, 17 тысяч зрителей смогут наблюдать за биатлонным шоу. А как спорткомплекс к нему готовился «МК» увидел своими глазами.

Биатлонисты Ферри и Бергер завершат карьеру в Москве
фото: Наталья Мущинкина

Под крышей «Олимпийского» суета. Откуда не возьмись появляется трактор и начинает ровнять трассу. Рабочие машут лопатами, перекидывают снег. Подошли, подтрогали: мокрый и жёсткий, но выглядит вполне натурально. Однако, по словам организаторов, снег, который лежит внутри — искусственно созданный.

«К Гонке чемпионов мы начали готовиться давно и знали, что в Москве стоит аномально тёплая погода, - рассказывает «МК» президент спортивной дирекции «Новая лига» Екатерина Селяметова. - Но мы помолились, и как раз под мероприятие серьёзно похолодало (смеётся). На самом деле, это действительно облегчило нам задачу. Снег мы собирали отовсюду, откуда могли и делали на месте с помощью уникальных пушек, которые могут работать даже при плюсовой погоде. Даже рассматривали резервный вариант - везти его из Сочи. Удачно, кстати, получилось бы: олимпийский снег для олимпийских чемпионов. Но погода помогла».

Под крышей снег начали укладывать за несколько дней до соревнований — на поле лежит охлаждающая плита, которая держит температуру в минус семь градусов. И благодаря этому снег не тает. А на уличном участке трассы покрытие положат в последнюю ночь, чтобы не растаяло, не превратилось в кашу. Организаторы намекают, что сохранить снежный покров на улице помогут также какие-то уникальные технологии — что-то вроде добавок, которые готовятся в специальных условиях. Но эти секреты обещали выдать только после проведения гонки.

Потом снег отправят на снегоплавилку, а вот охлаждающая плита ещё пригодится. По словам директора спорткомплекса Михаила Москвлёва, её запускают для мероприятий, в которых используется лёд. Например, хоккей с мячом, детские ёлки и даже выпускные вечера, когда часть арены заливается льдом, чтобы выпускники могли кататься на коньках.

Проводы чемпионов

Гонку чемпионов в Москве уже полюбили и зрители, и спортсмены. Билетная программа в этом году рассчитана на 17 тысяч человек. И за день до мероприятия нераспроданными оставались всего две тысячи. «Но я уверен, что и они уйдут», - считает Михаил Москалёв. В прошлом году некоторые сектора оставались пустыми, однако Михаил Валерьевич объяснил, что на эти места билеты просто не продавались: с них плохо видно соревнования. На самом деле и в прошлом году все билеты были проданы.

«Спортсмены приезжают в Москву, уже завершив сезон, став чемпионами, поэтому настроение у всех хорошее. Москву они очень любят», - говорит директор «Олимпийского». А директор самой Гонки чемпионов Александр Пак поведал, что некоторым желающим даже пришлось отказывать, причём все они были из первой двадцатки рейтинга. «У нас сложилась группа старожилов, которых мы приглашаем в первую очередь. Например, сёстры Семеренко или братья Фуркады. Но желающих было много. Вот сейчас мы проводит Бьорна Ферри и Туру Бергер, два места освободится, так что в следующем году пригласим кого-то ещё», - рассказал Александр.

По его словам, сложностей в переговорах не было никаких. Не приехал Бьорндален? По словам Пака, они и не ставили перед собой задачи заполучить его любой ценой. Звёзд и чемпионов и так хватает. Некоторых даже проводят на заслуженный отдых именно в Москве — Бьорн Ферри и Тура Бергер завершают карьеру.

Что нового?

Зрителей ожидают и другие сюрпризы. Например, чествование наших олимпийских и паралимпийских чемпионов в биатлоне. О других сюрпризах организаторы пока умалчивают, чтобы зрителям было чему удивляться.

Чем будет отличаться нынешняя гонка? Ну например, уличный участок трассы уменьшили с 1400 метров до 800. Но это не значит, что сама трасса станет короче.

«Она уменьшилась только визуально, на самом деле будет даже немного длиннее, чем раньше. Просто теперь спортсмены будут больше бегать не на улице, где зрителей нет, а внутри спорткомплекса. Это повысит градус шоу», - объяснил Александр Пак. А за внешним забегом болельщики смогут наблюдать на огромном экране — шесть на девять метров. Этот телевизор, по словам организаторов, самый большой в мире, и он впервые будет задействован в Гонке чемпионов.



Партнеры