Эстония не отпускает свою фигуристку под флаг сборной России

Наталья Забияко хочет сменить партнера и гражданство

07.04.2014 в 16:01, просмотров: 19608

 Эстонская фигуристка, которая последние годы выступала в паре с Александром Забоевым, Наталья Забияко приняла решение перейти в стан сборной России и выступать с Юрием Ларионовым. Решение, безусловно, возмутило руководство эстонских фигуристов.

Эстония не отпускает свою фигуристку под флаг сборной России
Фото: wikimedia.org

По словам президента федерации фигурного катания Эстонии Гуннара Куура, они все остались шокированы решением своей фигуристки перейти в состав сборной России и сменить партнера Александра Забоева на Юрия Ларионова. Как заявил руководитель, федерация будет подавать протест: "Мы узнали об этом задним числом. Разумеется, будем протестовать. Российская сторона уже поставлена в известность относительно нашей позиции. По международным законам Забияко не может выступать за Россию в течение ближайших 18 месяцев", - цитирует Куура агентство Р-Спорт.

А тренер девушки назвал этот поступок просто предательством, поскольку федерация много вложила сил и средств, чтобы воспитать спортсменку. 

Стоит отметить, что спортивная пара не показывала высоких результатов - на прошедшем чемпионате мира в Японии Забияко/Забоев заняли 19-е место. Любопытно, что теперь уже бывший партнер эстонской фигуристки, Александр не раз пробовал получить эстонское гражданство, однако, каждый раз получал от правительства отказ.

Что касается Натальи, то если ее желание выступать в составе сборной России станет действительно серьезным, то ей предстоит пропустить фактически два спортивных сезона, прежде чем получить легитимную путевку в российскую команду.



Партнеры