Хроника событий

материалов по теме: 23

100 лет революции


«МК» начинает серию публикаций, посвященных столетию революции, изменившей судьбу России. С нового года мы будем рассказывать о том, что происходило в 1917‑м. Кто заставил императора Николая II отречься от престола? И почему рухнула монархия? Отчего в стране начался хаос и никто не сумел наладить жизнь в огромном государстве? Почему потерпели поражение те, кто взял власть в феврале, и хозяевами страны стали большевики во главе с Лениным? Даже спустя столетие непросто найти ответы... Вся панорама ошеломляющих воображение событий семнадцатого года, неделя за неделей — на страницах «МК».
  • Бить всех подряд: почему в 1917-м армия благожелательно воспринимала большевиков
    1

    Бить всех подряд: почему в 1917-м армия благожелательно воспринимала большевиков

    Заместитель начальника Генштаба русской армии генерал-лейтенант Николай Михайлович Потапов встретил на вокзале старого знакомого — большевика Михаила Кедрова, который со временем возглавит Военный, а затем и Особый отдел ВЧК. Михаил Сергеевич ошарашил приятеля злой фразой, которая сильно встревожила генерала.

  • Русские евреи в семнадцатом году: нужна ли была им революция

    Русские евреи в семнадцатом году: нужна ли была им революция

    Если бы не раздел Польши, евреев в России вовсе бы не было. Но присоединив немалую часть польского королевства, императрица Екатерина II обрела и еврейских подданных. Сначала им было обещано равенство в правах, но они его так и не увидели. Евреи в силу давних религиозных предрассудков воспринимались как нежелательный элемент. Ведь только в 1965 году Второй Ватиканский собор убрал из церковных текстов упоминания о вине еврейского народа за распятие Иисуса Христа.

    Леонид Млечин
  • Корниловский мятеж: кто открыл большевикам путь к власти

    Корниловский мятеж: кто открыл большевикам путь к власти

    Пять дней в августе семнадцатого года погубили демократию в России. 27 августа верховный главнокомандующий генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов потребовал от главы Временного правительства Александра Федоровича Керенского передать ему власть в стране, а 31 августа корниловских генералов арестовали.

    Леонид Млечин
  • Генералам лучше не заниматься политикой
    2

    Генералам лучше не заниматься политикой

    Могилу погибшего во время штурма Екатеринодара (ныне Краснодар) в 1918 году генерала Корнилова отступавшие офицеры сровняли с землей, чтобы нельзя было найти. Те, кто тайно похоронил Корнилова, по-разному называли место, где они зарыли цинковый гроб: Гначдау или Гнабау… На самом деле это одно и то же место. Его больше нет на карте. Немецкую сельскохозяйственную колонию в начале двадцатых годов переименовали.

  • Великая русская революция: какое правительство нужно народу
    1

    Великая русская революция: какое правительство нужно народу

    После отречения императора власть исчезла. Некому стало соблюдать закон. А если нет закона, то и моральные нормы словно отменили. На волю вырвались худшие человеческие инстинкты.

    Леонид Млечин
  • Любовь на фоне хаоса и анархии
    1

    Любовь на фоне хаоса и анархии фото

    В 1917 году жизнь многим революционерам казалась увлекательным приключением. Они не сознавали трагического характера происходящего вокруг них.

    Леонид Млечин
  • «Ленин и компания — шпионы»
    2

    «Ленин и компания — шпионы»

    К лету семнадцатого русская армия наступать уже точно не могла. Но союзники требовали атаковать общего врага. Последнее летнее наступление погубило русскую армию. И сразу нашли виновного — внутреннего врага. В работе на немцев обвинили большевиков.

    Леонид Млечин
  • Ленин оказался самым выдающимся соблазнителем России
    2

    Ленин оказался самым выдающимся соблазнителем России

    В июне 1917 года в столице собрался Первый Всероссийский съезд Советов. Выступал один из руководителей Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Ираклий Церетели. Говоря о сложной ситуации в стране, он задал риторический вопрос: может ли кто-то из делегатов назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России?

    Леонид Млечин
  • "Российская армия развалилась надвое": уроки истории

    Люди в серых шинелях не хотели сражаться с внешним врагом, зато открыли внутренний фронт. В 1917 году все российское — и в частности армия — развалилось надвое. «Как только солдаты видели, что в трамвае едет офицер, — вспоминал очевидец, — они входили туда, садились напротив него и, громко разговаривая, курили и пускали дым ему в лицо или открыто издевались над ним и другим военным начальством».

    Леонид Млечин
  • Самостоятельные и эмансипированные: в Первую мировую войну появился новый тип женщин
    1

    Самостоятельные и эмансипированные: в Первую мировую войну появился новый тип женщин

    Отправленные на войну миллионы молодых мужчин надолго остались без женщин, это аккумулировало напряжение, разрядившееся после февраля семнадцатого. Скабрезные разговоры о тобольском крестьянине Григории Распутине, будто бы проникшем в спальню императрицы Александры Федоровны, солдаты восприняли очень лично. В их глазах императрица совершила двойное предательство — изменила и стране, и мужу.

    Леонид Млечин
  • Анархия - мать порядка: секреты популярности Нестора Махно
    2

    Анархия - мать порядка: секреты популярности Нестора Махно

    Первое убийство он совершил совсем молодым. На суде хладнокровно выслушал приговор: смертная казнь. Заболел туберкулезом и вряд ли собирался жить долго. Храбр был до безумия. Восхищенно рассказывали, что он преспокойно разгуливал под пулями, как другие гуляют под дождем. Не терял спокойствия в бою. Но пьянел от первой рюмки.

    Леонид Млечин
  • 7

    "Каждый день я буду пьяный!": революция вынесла на поверхность худших

    Вот уже целое столетие во всем происшедшем — революция разрушила империю и привела к Гражданской войне — винят политическую и интеллектуальную элиту, а она, не отрицая собственной вины, напоминает и об ответственности народа. Сколько горьких и даже злых слов сказано на сей счет выдающимися русскими мыслителями!

    Леонид Млечин
  • Феномен Александра Керенского:

    Феномен Александра Керенского: "печальный Пьеро" российской революции

    После Февральской революции не было в России более популярного и обожаемого политика, чем Александр Керенский. Его судьба похожа на судьбу Горбачева: сначала невероятный восторг, потом полное неприятие.

  • Болезни и быт Ленина: перед 1917 годом он был
    18

    Болезни и быт Ленина: перед 1917 годом он был "плох"

    Природа наделила Ленина фантастической целеустремленностью и железной волей, но хрупкой нервной системой, отмечают историки. От нервных вспышек сыпь выступала по телу. Он был очень вспыльчивым, раздражительным, легко впадал в гнев и в ярость. Быстро уставал и нуждался в отдыхе. Мучился бессонницей, его одолевали головные боли. Поздно засыпал и плохо спал. Утро у него всегда было плохим. Бросалась в глаза его маниакальная забота о чистоте, ботинки он начищал до блеска, не выносил грязи и пятен.

    Леонид Млечин
  • Тайны родословной
    4

    Тайны родословной фото

    Обвинения в сотрудничестве большевиков с немцами появились сразу же весной 1917 года. В советские времена на эту тему было наложено табу. Зато после перестройки, когда страна открылась, в Россию из эмигрантских запасников хлынул поток антибольшевистской литературы. Девственное в смысле знания собственной истории российское общество было потрясено.

    Леонид Млечин
  • Нет царя, нет и бога
    4

    Нет царя, нет и бога

    Церковь весной 1917 года приветствовала свержение императора и поддержала Временное правительство, но не стала духовным приютом для потерявшего ориентиры общества

    Леонид Млечин
  • До гробовой доски
    1

    До гробовой доски

    Вот уже столетие историки задаются вопросом: почему Николай II отрекся от трона? Винят его в слабости и нерешительности. Но слово «отречение» — неуместно. На самом деле императора свергли.

    Леонид Млечин
  • 1

    "Никто из Романовых не поддержал императора": как родилось Временное правительство

    В 1917 году в стране, уставшей от затянувшейся мировой войны, многим хотелось перемен. Но Февральская революция стала полной неожиданностью даже для тех, кто ее совершил

  • Вся императорская рать
    17

    Вся императорская рать

    Исторический счет предъявлен силовикам. В 1917-м государство рухнуло в один день. Как же спецслужбы проморгали приближение революции? И ничего не сделали, чтобы защитить государство. Почему? Они были слишком слабыми, или во время революции спецслужбы бесполезны?

    Леонид Млечин
  • 16

    "Император не изменится. Нам надо менять императора"

    Семнадцатый год в столице, вспоминала свояченица Сталина Анна Аллилуева, начался беспокойными днями. Окраина волновалась, становилась все более дерзкой, не боялась полиции.

    Леонид Млечин
  • Императрица и революция: почему страна поверила, что Александра Федоровна - немецкий агент
    16

    Императрица и революция: почему страна поверила, что Александра Федоровна - немецкий агент

    В Первую мировую императрицу заподозрили в работе на немцев. На самом деле метили в Николая II. Но задевать его напрямую не решались. Поэтому в мишень превратилась императрица-немка.

    Леонид Млечин
  • Сюрприз для Ленина: Февральская революция без революционеров
    17

    Сюрприз для Ленина: Февральская революция без революционеров

    1917 год, от которого мы отсчитываем современную историю нашего государства, во многом остается загадкой. Особенно Февраль — стремительное, происшедшее всего за несколько дней крушение империи.

    Леонид Млечин
  • Гении и злодеи Великой октябрьской революции: убийство Распутина
    12

    Гении и злодеи Великой октябрьской революции: убийство Распутина

    «МК» начинает серию публикаций, посвященных столетию революции, изменившей судьбу России. С нового года мы будем рассказывать о том, что происходило в 1917‑м. Кто заставил императора Николая II отречься от престола? И почему рухнула монархия? Отчего в стране начался хаос и никто не сумел наладить жизнь в огромном государстве? Почему потерпели поражение те, кто взял власть в феврале, и хозяевами страны стали большевики во главе с Лениным?

    Леонид Млечин
  • 1
Все сюжеты