Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным Капелло: я доверяю Акинфееву и считаю его великим вратарем

Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018?

Ключевой вопрос - отношения ФИФА со спонсорами

03.09.2014 в 16:16, просмотров: 28893

Ситуация на Украине уже привела к ряду санкций по отношению к России. И теперь Евросоюз решил замахнуться на футбол. Как сообщил государственный секретарь Чехии по европейским вопросам Томаш Проуза, в новом проекте санкций может появиться пункт о приостановке членства России в международных спортивных организациях. В частности в ФИФА и УЕФА — международной и европейской футбольных ассоциациях. Если это предложение будет поддержано, то для отечественного футбола это может обернуться исключением российских клубов из еврокубковых турниров (Лиги чемпионов и Лиги Европы), из Евро-2016, а вместе с этим — и потерей права проведения чемпионата мира, который должен пройти в России в 2018 году.

Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018?
фото: Алексей Меринов

Стоит сразу оговориться, что сия инициатива исходит лишь от нескольких стран — членов Евросоюза, и поддерживают ее далеко не все. Например, президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах заявил, что категорически против попыток таким образом решать политические проблемы. Не промолчал и президент ФИФА Йозеф Блаттер, отметивший, что вопрос о лишении России мундиаля даже не стоит, а ФИФА полностью доверяет организаторам предстоящего турнира. Но зерно сомнения, посеянное уже несколько месяцев назад, дает ростки.

Итак, могут у нас забрать мундиаль? Могут!

Да, это идет вразрез с политикой главной футбольной организации на планете, коей и является проводящая мировые первенства ФИФА. В недавно вышедшем в прокат фильме «Лига мечты», в котором рассказывается об истории создания и развития ФИФА, главным посылом является аполитичность футбольной ассоциации и ее нежелание смешивать спорт и политику. Но это эмоции, и вопрос скорее этический, чем практический.

Да, забрать мундиаль у России будет «не по понятиям», и ФИФА абсолютно точно не в восторге от такого варианта развития событий. Тем более что в истории организации уже были прецеденты, когда чемпионаты мира проходили в странах, где с политической обстановкой было, мягко говоря, не все в порядке.

фото: Геннадий Черкасов
Йозеф Блаттер пока еще голосует за Россию.

Но вторым посылом уже упомянутого фильма «Лига мечты» является рассказ о том, с каким трудом и терпением пытались найти руководители ФИФА деньги на существование своей организации. И именно Блаттер стал тем человеком, который привел большие деньги в ФИФА. Привел, само собой, не за ручку или привез в тележке, а в виде огромных спонсорских контрактов. А теперь давайте вспомним, что это за спонсоры. Основные — это известная во всем мире сеть фастфуда, самая популярная газировка, крупнейшие производители спортивной экипировки. Все они на протяжении десятилетий сотрудничают с ФИФА. Думаю, и без конкретных названий вполне понятно, о каких именно корпорациях идет речь и где находятся их головные офисы.

Имеют ли эти спонсоры влияние на Блаттера и его контору? Несомненно. Вмешивались ли они в политику ФИФА раньше? Не припомню. Но если эти корпорации поставят перед Блаттером вопрос ребром: либо мы, либо Россия, — уверенности в том, что достопочтенный Йозеф сделает выбор в нашу пользу, нет. Существующих партнеров заменить недолго — желающих стать титульным спонсором мундиаля более чем достаточно. Но это приведет к очень существенным финансовым потерям с обеих сторон. Серьезные убытки понесут и бывшие спонсоры, и сама ФИФА. А мы лишимся чемпионата мира.

Другое дело, стоит ли овчинка выделки. Стоит ли заваривать такую кашу исключительно ради того, чтобы насолить России? Ответ, казалось бы, очевиден, а призывы бойкотировать или отнять наш мундиаль выглядят откровенным популизмом. В колоде Евросоюза чемпионат мира по футболу-2018 даже не козырная карта, но и ее могут попытаться разыграть.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры