Каша из реагента

Злоба дня

11 февраля 2016 в 20:32, просмотров: 10948
Каша из реагента
фото: Алексей Меринов

За эту зиму у меня пропало три пары сапог. Одни — бежевые замшевые — превратились в деформированные валенки с разноцветными разводами. Вторые, черные кожаные, выглядят не менее плачевно — надевать их просто неприлично. Последние, коричневые, уже на последнем издыхании и вряд ли доживут до конца сезона.

Лично мне не нужны никакие экспертизы — я абсолютно уверена, что мои сапоги сожрали реагенты, которые всю зиму, хоть в стужу, хоть в оттепель, толстым слоем каши лежат на наших тротуарах. Которые создают глубокие грязные лужи даже в двадцатиградусные морозы. Которые въедаются в снег и придают ему противный цвет ослиной мочи. Отмыть после которых обувь невозможно никакими волшебными средствами.

Такой грязной каши, по которой топали москвичи этой зимой, я не видела ни в одном другом городе. Например, когда в январе я приехала в Муром, первое, что меня поразило, — чистейшие снежные дорожки, которые никому и в голову не приходило посыпать реагентами. Про Европу и говорить не приходится — из любого европейского города зимой приезжаешь в абсолютно чистой обуви.

Однако после каждой московской зимы многим жителям приходится с обувью расставаться. И многие с нетерпением следили за законопроектом, предложенным коммунистами из Госдумы, — о запрете использования реагентов в местах, где ходят пешеходы. Тема вихрем поднялась во многих СМИ, и депутаты Мосгордумы решили к ней подключиться и провести на эту тему «круглый стол». Он был запланирован на середину января, но неожиданно перенесен на неопределенный срок. Может, думцам нужно было определиться со своей позицией по этому вопросу?

«Круглый стол» прошел лишь на днях. И после него стало совершенно очевидно — в столице и не подумают отказываться от использования противогололедной химии на тротуарах. Причин набралось превеликое множество. Оказалось, что с 2010 года в Москве был принят «научно-обоснованный регламент» зимней уборки, и столица пришла к «оптимизации использования реагентов». Реагенты сегодня в городе применяют не абы какие, а самые лучшие. Неровню тем, что сыпали нам под ноги лет 5 назад, — вот от тех страдали домашние питомцы, портилась обувь и даже коррозировала проводка. Нынешние же «безобидны и для людей, и для животных». А если вдруг кто-то из москвичей не видит разницы — пусть поверит данным экспертиз. Недавно управление Роспотребнадзора по столице взяло на экспертизу образцы 6 реагентов, использующихся в столице. Санврачи с восторгом рассказывают, что образцы оказались настолько безопасными, что их можно чуть ли не есть. Именитые московские врачи подтверждают: реагенты не вызывают аллергии, не влияют на легкие, безопасны для уха-горла-носа. Почти безобидны они и для природы — это ответственно заявил глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, они не вредят ни почве, ни деревьям, ни воде. А главное — жалоб от москвичей на агрессивное применение реагентов практически нет. «А это значит, что большинство москвичей довольны уборкой города», — сделали вывод чиновники.

Вопросы уборки столицы от снега, конечно, тоже не обошли стороной. Как это обычно бывает, чиновники посетовали на капризную московскую погоду, подивились новому рекорду по выпавшему снегу и заявили, что с уборкой справились на отлично. В помощь им пришла техника, парк которой у нас теперь в 5 раз больше, чем в ведущих мегаполисах мира. Нормы же уборки у нас во сто крат жестче. «Уровень работы у нас, как в Торонто, а затраты меньше в 6 раз», — заявил один из экспертов. Другой добавил, что убирают столицу в 2–3 раза быстрее (!), чем аналогичные города мира (например Нью-Йорк), и если бы привлечь к этой работе москвичей, можно было бы справляться со снегом еще оперативнее. Привели в пример опыт «загнивающих» США, Германии, Швеции, Канады, где собственники квартир и домов обязаны самостоятельно убирать прилегающую территорию и тротуары, в то время как в Москве это героически выполняют коммунальные службы. «Москвичи привыкли к тому, чтобы дороги были черными. Мы убираемся до тех пор, пока не вывезем последний снег», — сам себя похвалил г-н Орешкин из ГБУ «Автодор».

— Так, как в Москве сегодня убираются улицы, не убираются больше нигде, — добавил глава Департамента природопользования. — А с истерикой в прессе надо разбираться. Не так страшен черт, как его малюют.

...У прессы, которая слушала трансляцию «круглого стола» в отдельной комнате, и вправду была истерика. От смеха. Но чиновники были так увлечены своими докладами о прекрасной уборке в Москве и целительной силе реагентов, что, похоже, уже сами верили в то, что говорили. Осталось только одно — заразить своей уверенностью москвичей, которые ходят с мокрыми ногами в лютые морозы и скользят на тротуарах в оттепель.



Партнеры