Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Почему в Москве не оправдалась ставка на выборную явку?

Эксперимент с картошкой в столичном масштабе

09.09.2013 в 17:06, просмотров: 9620

Тридцать два и семь десятых процента. Такой оказалась явка на выборах московского мэра. Очень низкой. А говорили, что будет не меньше 50... И социологи все лето утверждали: высокая явка ожидается на первых после 10-летнего перерыва выборах! Еще утром в воскресенье в Мосгоризбиркоме выражали надежду, что москвичи, которые привыкли долго спать, проснутся и днем на избирательные участки подтянутся. Не подтянулись.

Почему в Москве не оправдалась ставка на выборную явку?
фото: Геннадий Черкасов

Днем главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову ничего не оставалось, кроме как выражать надежду на то, что москвичи, уехавшие на дачи, вернутся-таки до закрытия участков, и все же отдадут свой голос ну хоть за кого-нибудь!

Надежды не оправдались.

К вечеру явно озадаченный г-н Горбунов попытался посмотреть, так сказать, в корень: "Единый день голосования впервые выпал на сентябрь. Я думаю, что это опять вопрос к законодателям, может быть, подумать и перейти на другую единую дату голосования.... Лично мое мнение: я считаю, что, наверное, неудобно (голосовать в сентябре - «МК»), потому что большинство людей даже в городах-миллионниках имеют подсобные хозяйства, есть заготовка урожая, яблок, картошки. Как раз все это падает на сентябрь".

Достаточно было проехать в метро часов в 9-10 вечера в воскресенье, чтобы убедиться: яблоки, помидоры и кабачки в Подмосковье удались. Усталые москвичи с тяжелыми тележками, детьми и собаками составляли основной контингент обитателей подземки.

«Введение единого дня голосования во второе воскресенье сентября привело к тому, о чем мы предупреждали: очень низкая явка»,- согласился и занявший на выборах мэра последнее место Николай Левичев. А Владимир Жириновский сказал, что выбирать вообще лучше весной.

Кстати, именно депутаты из фракции ЛДПР осенью 2010 года внесли в Госдуму законопроект, предлагавший вместо двух единых дней голосования (в октябре и марте) сделать один - в марте. Он лежал тихонечко в бездонном думском портфеле - до тех пор, пока в апреле 2012 года к президенту Медведеву не пришла организованная и подготовленная умными кремлевскими людьми группа губернаторов и мэров крупных городов, и предложила единственный ежегодный день голосования в стране назначить на второе воскресенье сентября. Будет здорово, говорили они, погода еще хорошая, теплая, люди с удовольствием прогуляются до избирательных участков, и картошка уже выкопана, и отпуска закончились... Президент согласился. «Так будет проще работать вам», - сказал он губернаторам и мэрам.

Тогда уже было объявлено, что главы регионов опять будут избираться, а не назначаться.

«Зачем сентябрь? Явка будет низкая, люди ещё на дачах урожай убирают! Да и какая кампания в разгар лета?» - как бы удивлялись некоторые политики и эксперты - как бы, потому что все понимали: при активном использовании админресурса низкая явка работает на кандидатов от власти. Где надо - допишем, кого надо - на участки пригоним... В условиях роста протестных настроений в крупных городах и смутного, но явственно ощущаемого даже на нюх недовольства в стране в целом было решено, что ТАК лучше. Надежнее...

В октябре 2012 года закон о единственном едином дне голосования в сентябре вступил в силу.

И вот г-н Собянин победил, но совсем не так убедительно, как ему хотелось бы, г-н Навальный набрал больше, чем ему обещали, а явка оказалась много ниже, чем прогнозировалось, на горизонте маячил второй тур. И на выборы наплевал скорее электорат нынешнего мэра, а электорат главного конкурента, от которого таких подвигов никто не ожидал, вдруг взял да и пришел.

Что случилось с Москвой? Почему социологи промахнулись?

Всё дело в эксперименте, который решено было провести в столице. Он состоял в том, чтобы сделать выборы конкурентными, придать им интригу (вот вам Навальный!) и делать почти всё, как положено по закону. Способы искусственного завышения явки применялись мало, досрочное голосование отменили, автобусов с «карусельщиками» никто не видел, наблюдателей было много и их не гоняли... Разве что с организацией голосования на дому перестарались - но кто бы обратил внимание на это, если бы во всём остальном царил привычный беспредел?

Вводные изменились - на выходе получили неожиданный результат.

Но пока переносить Единый день голосования на более удобное для всех власти не собираются. В начале сентября - «нормально как для комиссий, так и для избирателей», - так прокомментировали разговоры о возможном изменении законодательства в Центризбиркоме. Эксперимент-то проводился только в Москве...

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры