МИД России назвал условия улучшения отношений с Европой

фото: pixabay.com

Россия тщательно анализирует предложения французского президента Эммануэля Макрона об улучшении отношений России и Европы, заявил РБК замминистра иностранных дел Александр Грушко. Он подчеркнул, что необходимы изменения в политике ЕС и НАТО.

Во-первых, ЕС должен продемонстрировать большую конкретику по отношению к России. Принципы, которыми руководствуется Брюссель в отношениях с Россией, пока нельзя назвать конкретной политикой.

Второе условие – НАТО должно отказаться от попыток фокусироваться на сдерживании России. Грушко отметил, что альянс отказался от всех проектов сотрудничества с сфере безопасности Россия-НАТО. Наращивание вооружений на восточном фланге НАТО же является «бессмысленным расходованием средств». Все риски находятся на юге, но в НАТО вместо того, чтобы заняться ими, начали мини-Холодную войну с Россией, отметил дипломат.

И третье условие – европейцы должны вести себя более самостоятельно в отношениях с Россией, не оглядываясь на США. «Европейцы должны пересмотреть подходы, которые во многом навязывают им США», - подчеркнул Грушко.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram