К соответствующему заключению врачи пришли после того, как провели эксперимент с участием 110 пациентов с диабетом 2-го типа. Добровольца были разделены на две группы. В одной участникам исследования на ужин давали 15 мл яблочного уксуса, который был разведен в 200 мл воды. Другой группе подопытных давали плацебо. Исследование длилось в течение 90 дней.
В итоге ученые провели анализы и увидели значительные изменения HbA1c (гликированный гемоглобин) и уровня сахара в крови натощак у людей, которые во время ужина пили яблочный уксус. HbA1c – биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за длительный промежуток времени. Уровень сахара в крови на голодный желудок измеряет уровень глюкозы в крови на момент исследования (как правило, после ночного голодания).
"Яблочный уксус при регулярном употреблении эффективен для контроля диабета, снижения гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии у пациентов с сахарным диабетом второго типа", – резюмировали авторы научной работы.